Болезнь почек представляет собой глобальную медикосоциальную проблему, существенно влияющую на здоровье нации и экономическое состояние страны, ввиду большой распространенности в популяции около 15% населения, высокой смертности и инвалидизации вследствие развития терминальной почечной недостаточности и сердечно сосудистых осложнений.
Что такое нефрология ?
Нефрология представляет собой медицинскую отрасль терапевтического профиля, занимающуюся изучением почек, патологий, которые могут в них появиться и разработкой способов их лечения. Сам термин «нефрология» пришло к нам из древнегреческой терминологии, где «нефрос» означает- почку, а «логос»- учение.
Главный вопрос, который решает эта наука, заключается в определении причин с установлением провоцирующих факторов, влияющих на почки и приводящих к заболеваниям. Большая доля внимания нацелена на проработку патологических процессов, которые появляются, как следствие почечной болезни, а также диагностике и ее модернизации для повышения точности проводимых исследований. Крайне важно регулярно оптимизировать лечебный процесс и повышать уровень профилактических мер за счет разработки новых методов.
В зону ответственности нефрологии входят, как врожденные, так и приобретенные патологии. Специалисты этого ответвления могут обеспечить диализ, если почки человека не справляются со своими прямыми обязанностями и мониторить пациента, в случае пересадки органа.
История нефрологии
Независимой научной дисциплиной нефрология была признана менее 100 лет тому назад, благодаря трудам английского врача Ричарда Брайта. Целенаправленные отделения нефрологического уклона начали открываться лишь в шестидесятые года 20-го столетия на территории России и Америки. К тому моменту, обладающий мировой известностью французский нефролог Жан Амбурже на международном уровне сумел организовать целую нефрологическую ассоциацию. На протяжении следующего десятилетия удалось выделить даже отдельно детскую нефрологию из-за нередких случаев детских почечных патологий на врачебной практике.
На протяжении долгого времени на территории СССР повышалось количество врожденных патологий в почках. К сожалению, за 20 лет тенденция детских нефротических заболеваний успела подскочить от 2,9% до 18,7%. Особенно сильно отмечен был рост тех регионов, где масштабно работали разного рода производства.
В настоящее время мы имеем достаточно удручающую картину в области заболевания почек. Весьма высокими темпами развивается непосредственно детская нефрология.
Нефрологические заболевания
Причин для развития патологий в почках существует очень много. Кто-то приобретает заболевание во взрослом возрасте, кто-то может унаследовать его от родителей или внутри утробы, из-за провоцирующих факторов во время беременности.
Несомненно, почки это один из важных внутренних элементов, нарушения в котором приводят к дисбалансу всего организма. Поэтому очень важно сразу же проводить комплексное обследование у нефролога при возникновении первых нездоровых признаков, исходящих от этого органа.
Какие существуют болезни почек:
- Пиелонефрит;
- Нефрит;
- Камни в почках (мочекаменная болезнь);
- Недержание мочи;
- Киста почки;
- Почечная недостаточность (острая и хроническая);
- Гломерулонефрит;
- Почечная колика;
- Гидронефроз;
- Удвоение почки;
- Поликистоз почки;
- Нефроптоз;
- Туберкулез почки.
Болезни почек: симптомы и диагностика
Патологические процессы в почках идут наряду с самой разнообразной симптоматикой. Причем стоит отметить, что одни и те же болезни обладают способностью противоположно вести себя в разных организмах.
К общей симптоматике можно отнести:
- Отеки - больше всего им подвержено лицо, особенно область вокруг глаз. Далее отечность может распространяться на конечности, живот, поясницу.
- Изменение цвета кожных покровов - обычно, при воспалительном процессе в почках, кожа приобретает бледный оттенок.
- Высокое артериального давления, которое отчасти непросто полностью стабилизировать с помощью медикаментов.
Такое заболевание, как пиелонефрит обладает специфическим набором симптомов: пациент может ощущать в области поясничного отдела тупую боль с выраженным ноющим характером, температура тела становится на порядок выше, его знобит, а также мочеиспускание становится чрезмерно частым. Для гломерулонефрита свойственно явное изменение качества и объема выделяемой мочи. При мочекаменной болезни боль бывает резкой, острой и спонтанной.
Обратите внимание, что некоторые заболевания протекают очень «тихо» и никак себя не проявляют, пока сами не вносят дисбаланс в функционирование органа, что может привести к катастрофическим последствиям.
Для только чтобы установить точную картину диагноза заболеваний почек, пациент должен пройти полноценную диагностику, которая включает в себя определенный комплекс мероприятий.
Сюда относят:
- Анализ мочи и ее осадка;
- Анализ крови (общий и биохимический);
- УЗИ почек;
- Рентгенография почек;
- Компьютерная томография;
- МРТ;
- Биопсия почки;
- Радиоизотопная ренография;
- Экскреторная урография;
- Селективная артериография почек;
- Сцинтиграфия почек.
Современная нефрология
На пути современной нефрологии находятся весьма серьезные проблемы:
- Хронические почечные патологии поражают огромное количество здорового населения и, к сожалению, происходит непрерывный рост числа заболевших;
- Этиологическая и патогенетическая терапия большинства ХПБ редко заканчивается успехом;
- Отталкиваясь от первых двух пунктов, следует, что существует крайняя необходимость в заместительной почечной терапии, но позволить себе такое дорогостоящее лечение из-за финансовых трудностей может далеко не каждый житель даже самой высокоразвитой страны мира.
На сегодняшний день, к достижениям нефрологии можно отнести работу 50-ти медицинских центров на территории России, в которых пациентам могут предложить диализ.
Нефрология на сегодняшний день действительно еще развивающаяся наука, которая требует финансовых вложений со стороны государства, чтобы у нее был шанс продолжать модернизироваться.