Конкременты – это твердые образования, находящиеся в мочевой системе. Мочевые камни могут вызывать боль, тошноту, рвоту, гематурию, а при присоединении вторичной инфекции озноб и лихорадку. Диагноз выставляется на основе данных общего анализа мочи и результатах методов радиологических визуализационных исследований (чаще всего бесконтрастной спиральной КТ). Лечение конкрементов в почках включает прием обезболивающих препаратов, проведение антибактериальной терапии (в случае инфекции), литокинетической терапии, в ряде случаев - ударно-волновой литотрипсии или эндоскопических процедур.
Образование конкрементов
Почечнокаменная болезнь возникает, когда в организме происходит нарушение коллоидного равновесия и изменение паренхимы почек. Строительным материалом для конкрементов когут стать:
- фибриновые нити,
- аморфные осадки мочи,
- инородные тела,
- клеточный детрит,
- бактерии,
- соли.
Процесс образования конкрементов происходит постепенно. Сначала, вследствие нарушения обмена веществ, в собирательных канальцах появляется песок и крошечные камни, которые врачи називают микролитами. В большинстве случаев образования выводятся из организма с мочой.
Однако, на фоне других болезней, несбалансированного питания, наследственной предрасположенности, врожденной патологии органов мочевыделительной системы, микролиты в почках могут задерживаться. При этом избыток различных частиц в моче будет наслаиваться, постепенно превращая образование в почечный камень.
Виды конкрементов в почках
- Оксалаты. Формируются из солей щавелевой кислоты в условиях щелочной или кислой реакции мочи. Внешне представляют собой черные или серые кристаллы плотной структуры с острыми краями, шипообразной формы.
- Ураты. Образуются из солей мочевой кислоты в условиях кислой реакции мочи. Внешне выглядят как гладкие, кирпичного цвета твердые кристаллы.
- Фосфаты. Формируются из кальциевой соли фосфорной кислоты в условиях щелочной реакции мочи, часто на фоне пиелонефрита. Внешне представляют из себя гладкие, белые или светло-серые камни мягкой структуры.
- Карбонаты. Образуются из кальциевых солей угольной кислоты. Выглядят как светлые, гладкие, мягкие камни самой разнообразной формы.
- Белковые камни. Формируются из фибрина и бактерий с примесью солей. Небольшие, белые камни мягкой структуры.
- Цистины. Образуются из сернистых соединений цистина у людей с наследственным нарушением всасываемости цистина и диаминомонокарбоновых кислот. Это желтовато-белые, гладкие, мягкие камни, преимущественно округлой формы.
- Холестериновые камни. Хрупкие, черные образования, которые не видит рентген. Встречаются крайне редко.
Причины конкрементов в почках
Врачи называют множество факторов возможного возникновения камней, чаще всего они бывают двух видов.
К внутренним факторам, провоцирующим формирование конкрементов в почках, относятся:
- врожденные патологии мочевыделительной системы,
- заболевания пищеварительной системы,
- патологии печени,
- болезни половых органов,
- гиперпаратиреоидизм.
К внешним факторам образования камней в почках относят все возможные факторы, не связанные с наследственными и врожденными патологиями мочевой системы:
- особенности питания,
- геохимические условия,
- климат.
Очень важное значение имеют условия внешней среды, в которой проживает пациент: температура воздуха, влажность, качество питьевой воды, состав почвы, местная флора и фауна, а также особенности питания.
Симптомы конкрементов в почках
К основным проявлениям почечнокаменной болезни относят:
- нарушенное мочеиспускание,
- помутнение, потемнение и примеси крови в моче,
- боли в пояснице,
- повышенную температуру.
Но основным симптомом, который указывает на наличие в мочевыделительной системе конкрементов, является почечная колика. Она возникает в момент, когда камень закупоривает лоханку или мочеточник. При этом возникает сильная, резкая, схваткоподобная, боль, отдающая в половые органы, нижние или верхние конечности, в спину.
Обычно, приступ почечной колики длится от часа до двух, затем стихает. После приступа в моче часто можно обнаружить камни или их кусочки камней, а также примеси крови, что связано с повреждением слизистой.
В некоторых случаях очень сильный приступообразный характер боли путает врачей и почечную колику принимают за приступы панкреатита, холецистита или аппендицита.
Симптомы наличия конкрементов в левой почке
Когда спрашивают «конкремент левой почки, что это такое», врач может дать только такой ответ – это камень, сформированный в левой части органа. Образование может никак себя не проявлять до тех пор, пока не начнет двигаться по направлению к мочевому пузырю.
В редких случаях наличие твердого образования проявляется с левой стороны. Чаще всего это будут:
- болевые ощущения за грудиной и под «ложечкой»,
- признаки аритмии и учащенного сердцебиения,
- сильная слабость.
Симптомы наличия конкременто в правой почке
Более распространенное явление - конкремент правой почки. Симптомы проявляются более интенсивно, чаще всего:
- почечной коликой,
- сильной болью, иррадиирующей в нижние конечности и пах,
- повышенной температурой,
- рвотой, тошнотой,
- кровью в моче.
Лабораторная диагностика
Выявить наличие конкрементов в почках можно путем детального инструментального обследования. Врач проведет визуальный осмотр, соберет анамнез. Визуально выявить патологические изменения, поставить диагноз невозможно. Камень можно спутать с аппендицитом или почечной недостаточностью.
Для постановки диагноза врач назначает:
- Общий анализ крови. Позволяет увидеть присутствует или отсутствует воспалительный очаг, сопровождающий инфекцию.
- Биохимию крови. Результаты четко дают представление об изменениях в обменных процессах, возможных сбоях.
- Общий анализ мочи. Тест показывает уровень каких солей повышен, есть ли нарушения в химическом составе, скрытая кровь или бактерии.
Инструментальные исследования
Для получения общей характеристики конкрементов в почках, правильного подбора лечения пациент проходит обследование.
Инструментальная диагностика включает:
- ультразвуковое исследование почек,
- обзорную и контрастную рентгенографию,
- компьютерную и магнитно-резонансную томографию,
- радионуклидное исследование.
Чаще всего используют УЗИ и рентгенографические методы исследования в силу их доступности и информативности. УЗ-исследование позволяет визуализировать состояние органа, увидеть наличие камней. При экскреторной урографии (рентгенографии) врач предварительно вводит контрастное вещество. В процессе исследования можно увидеть конкременты, их месторасположение и размер.
В большинстве случаев этих методов достаточно для определения локализации, размеров, формы камней, изменений структуры почек.
Наглядный видеоролик о дроблении конкремента
Конкременты в почках достаточно тяжело обнаружить, намного лучше не допустить их образования. Если же проблема диагностирована, специалист поможет справиться с ней в короткие сроки.
Профилактика
Основными методами профилактики являются:
- употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 литров в сутки для здорового человека и не менее 2,5 литров для пациентов с мочекаменной болезнью);
- правильное сбалансированное питание с достаточным употреблением клетчатки, овощей и фруктов, витаминов и микроэлементов;
- регулярная физическая активность, занятие спортом.
Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо в обязательном порядке определить состав мочевых камней. Наиболее надежным способом является химический анализ отошедшего (или удаленного) камня. В зависимости от состава (ураты, фосфаты или оксалаты) врач подберет соответствующую диету и медикаменты.
Прогноз
Наблюдающаяся в последние годы тенденция к росту заболеваемости мочекаменной болезнью определяет важность профилактики этого заболевания. Особое значение это имеет у людей с наследственной предрасположенностью к образованию мочевых камней.
При двухстороннем рецидивном характере камнеобразования, когда предполагаются серьезные обменные нарушения в организме, нужно попытаться установить и, по возможности, устранить эти нарушения. С этой целью часто назначается биохимический анализ суточной мочи на кальций, фосфаты, ураты, цитраты и оксалаты, биохимический анализ крови (кальций, фосфор, магний, паратиреоидный гормон). Также очень важно регулярно, 1-2 раза в год, делать УЗИ почек, что позволит выявить мелкие камни на ранней стадии, когда их можно вывести с помощью медикаментов, не прибегая к сложным и дорогостоящим вмешательствам.
Правильное и своевременно проведенное лечение позволяет быстро и безопасно избавиться от камня и предотвратить осложнения!