Каликоэктазия – одна из серьезных патологий почек, которая отличается увеличением чашечек органа из-за длительного скапливания мочи. Второе название болезни «гидрокаликоз». Проблема требует своевременного выявления, правильной диагностики и подходящего лечения. Отсутствие терапии негативно сказывается на здоровье, ухудшая в целом качество жизни человека.
Причина каликоэктазии
Основная причина выявленной патологии – нарушение оттока мочи. В дальнейшем развивается сдавливание соседних органов и тканей, происходят сбои в работе всех внутренних систем и органов. Причиной развития болезни становится перекрытие мочевых путей. Постепенно это приводит к частичной или полной деформации почечных сосочков. В большинстве случаев патология не является самостоятельной, а начинает развиваться только как «неприятное дополнение» к той или иной болезни мочевыводящих путей. Она также может указывать на развитие опухолей разного характера.
Болезнь выявлена относительно недавно. Специалисты пока не внесли ее в МКБ 10.
Среди основных причин развития гидрокаликоза нефрологи выделяют:
- Врожденные аномалии развития почек, мочевыводящих путей. В этом случае болезнь может протекать скрыто, не влиять негативно на состояние человека.
- Травмы поясницы, почек, приводящие к внутренней деформации почек, мочеточников.
- Поражение почечных артерий внутренними болезнями.
- Ухудшение оттока мочи.
- Опущение почек, что приводит к перекручиванию мочеточника.
- Туберкулез и его активное развитие, когда постепенно поражается весь организм.
- Воспалительные процессы, локализирующиеся в лимфатических узлах.
Гинекологи часто диагностируют каликоэктазию левой почки у женщин в период вынашивания ребенка. Плод развивается, матка постепенно увеличивается. Это приводит к сдавливанию внутренних органов, они оттесняются в сторону.
Спровоцировать развитие патологии также может давний воспалительный процесс, оставленный без должного внимания, диагностики, лечения. Органы начинает поражать пиелонефрит, гломерулонефрит.
Установить точную первопричину развития гидрокаликоза может только нефролог после проведенного осмотра, сбора анамнеза, на основе всех полученных результатов анализов. Исходя из этого, подбирается терапия.
Виды калиэктазии
В медицине выделяют 3 вида болезни:
- Гидрокаликоз правой почки. Скопление урины сначала наблюдается в чашечной лоханке, что приводит к растягиванию тканей органа, затем этот же процесс происходит с отделом почки. Каналы передавливаются, есть риск развития атрофии почечного сосочка. По симптоматике, что проявляется в период обострения, некоторые могут перепутать болезнь с аппендицитом, коликами желчного пузыря. Самолечение, отказ от обращения к врачу может угрожать здоровью и жизни.
- Каликоэктазия левой почки. Сопровождается сильным ознобом, дискомфортом и нарастающей боли в области поясницы. У человека повышается температура тела, возникает сильная тошнота, периодическая рвота. Моча становится мутной, отмечаются частые позывы в туалет, но количество выделяемой жидкости уменьшается. После опустошения мочевого пузыря не происходит облегчения. Гидрокаликоз левой почки в медицине диагностируется в редких случаях.
- Каликоэктазия обеих почек. Серьезная и опасная для здоровья, жизни патологии. Как только происходит сбой в работе почек, начинаются проблемы во внутренних системах организма. Привести к патологии могут врожденные, приобретенные причины. Симптомы болезни нарастают, боль затрагивает всю поясничную область. В этом случае требуется госпитализация, полная диагностика.
Каждая из разновидностей патологии на начальном этапе развития может протекать в опасной скрытой форме. При ухудшении самочувствия важно обратиться к нефрологу для установления первопричины состояния, назначения диагностики.
Симптомы гидрокаликоза
Имеется несколько видов классических признаков, присущих патологии:
- Боль в поясничной области. Может быть периодической, но с усугублением болезни дискомфорт нарастает, практически не проходит. Он может возникать самостоятельно или проявляться только в случае пальпации пораженной области.
- Озноб. Температура тела повышается. Озноб не проходит после самостоятельного принятия жаропонижающих средств.
- Изменение цвета урины. В период обострения моча становится более насыщенного, темного цвета.
- Появление крови в урине. Отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, но количество мочи выделяется минимальное.
- Периодическая рвота и постоянная тошнота.
- Расстройство желудка. Связано с резкими сокращениями стенок кишечника. Если в процессе развития патологии начинают выходить камни, они повреждают стенки отдела, что приводит к кровотечению.
Опасность болезни с долгом периоде скрытого протекания. Почки еще какое-то время самостоятельно стараются нормально функционировать. Организм нормализует состояние, но болезнь не позволяет это делать. Время появления первых признаков болезни зависит от остроты протекания патологии.
Симптомы могут выявляться слабо. Их путают с болезнями желчевыводящих путей, кишечника, острым аппендицитом. Врач после осмотра должен назначить диагностическое обследование, после этого поставить точный диагноз и назначить схему лечения.
Отсутствие терапии приводит к деформациям структуры почек, которые нельзя изменить!
Диагностика каликоэктазии
Выявить болезнь врач может по полученному развернутому анализу мочи. Исследование показывает, как работают почки, есть ли поражения, насколько они обширны. Безусловно, данный анализ не является единственным, дополнительно назначается еще ряд диагностических мероприятий:
- Экскреторная урография. Исследование, в ходе которого врач использует рентгенконтрасное вещество. Когда оно доходит до почек и мочевыводящих путей, специалист четко видит, какая область поражена болезнь, где именно проблема с оттоком мочи. Метод может быть противопоказан в случае индивидуальной непереносимости используемого вещества. С особой осторожностью применяется при наличии болезни печени, почек, артериальной гипертензии. Противопоказанием может быть пожилой возраст пациента.
- Ангиография почек. Метод исследования сосудов и артерий органа. В процессе исследования врач видит возможные аномалии развития, повреждения. Для ангиографии используют контрастное вещество и рентген. В процессе выполнения исследования специалист оценивает работу почек, наличие или отсутствие патологических изменений. Ангиография точно показывает, как функционируют сосуды.
- УЗИ почек. Один из наиболее распространенных и доступных диагностических методов. Врач оценивает состояние органа, его локализацию, структуру паренхимы, проходимость кровотока. Также можно оценить, увеличены ли лоханки, насколько они заполнены мочой. После УЗИ врач точно может сказать причину развития патологии.
- Пиелография почек. Инвазивный метод исследования состояния и работы почек с дополнительным использованием контрастного вещества, которое вводится при помощи катетера. Диагностика назначается в случае одностороннего расширения почечных лоханок.
- КТ. Позволяет визуализировать состояние органа, подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
При первичном осмотре уролог уточняет, спрашивает, были ли у пациента ранее болезни почек, травмы. При наличии пороков строение парного органа нужно говорить о врожденном гидрокаликозе.
Режим питания
Дополнением к медикаментозной терапии всегда является назначение лечебной диеты. Важно:
- Контролировать количество употребляемой жидкости.
- Ограничить количество употребляемых белков.
- Следить за количеством калия в выбранных продуктах питания.
- Употреблять меньше соли.
- Отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов.
Принципы здорового питания в сочетании с медикаментозной терапией помогут стабилизировать состояние.
Осложнения каликоэктазии
При отсутствии своевременного повышается риск развития:
- пиелонефрита;
- песка, камней в почках;
- уросепсиса;
- почечной недостаточности;
- гидронефроза.
Самолечение, отказ от госпитализации, операции, принятия лекарственных препаратов – это риск для полноценной работы организма, здоровья и жизни человека.