Врачи Москвы Клиники Москвы Диагностика
Бесплатная консультация
Звоните 8 (499) 519-35-82
Москва

КТ почек

8467
Дата обновления: 14 сентября 2021
Автор статьи: Смотрова Ольга Юрьевна (Врач-детский хирург, эндоскопист)
Внимание! Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Компьютерная томография почек (сокращенно КТ) –высокоинформативный, рентгенологический метод исследования, который позволяет выявить патологии мочевыделительной системы на раннем этапе развития. Данный способ диагностики популярен, т. к. позволяет быстро получить полную картину о состоянии внутренних органов иналичии в них изменений.

Принцип действия исследования

Процесс томографии почекКТ предполагает послойное исследование органов, во времякоторого врач-диагност получает рентгенологическое изображение в виде срезов. Обследование проводится на специальном оборудовании, к которому выдвигаются определенные требования:

  • максимальная безопасность для пациента;
  • соответствие международным требованиям и стандартам;
  • тщательное соблюдение санитарно-гигиенических нормативов.

Во время процедуры пациент подвергается воздействию рентген-облучения, однако это не оказываетникакого негативного воздействия на организм.

Показания к проведению КТ почек

Исследование проводят в следующих случаях:

  • подозрение на мочекаменную болезнь;
  • выявление места расположения камней в мочевыводящих путях;
  • дисфункция почек и мочевыделительной системы;
  • регулярные боли в области поясницы;
  • неэффективность проводимого лечения при болезнях почек;
  • хронические и острые патологии почек;
  • наличие в урине гноя, крови;
  • травмы брюшины, пояснично-крестцового отдела;
  • подозрение на острую и хроническую почечную недостаточность;
  • подозрение на онкологические образования почек;
  • врожденные и приобретенные пороки развития почек.

Исследование почек с помощью КТ может быть назначено перед (в качестве подготовки) и после хирургического вмешательства (с целью оценки результата) в области органов мочевыделительной системы.

Когда нельзя выполнять КТ почек

Абсолютным противопоказанием к процедуре является беременность. КТ связано сполучением большой дозы ионизирующего излучения, поэтому в период гестации следует найти альтернативу: в первом триместре можно проводить УЗИ, а во втором и третьем триместрах – МРТ.

Также существует ряд других противопоказаний:

  • вес пациента свыше 120-200 кг (градация зависит от конструктивных особенностей томографа);
  • психические расстройства тяжелого течения или в стадии обострения;
  • высокая концентрация глюкозы в крови на момент процедуры.

КТ с контрастом

Снимок почек, сделанный с помощью томографаИсследование является разновидностью ангиографии и позволяет рассмотреть состояние не только почек, но и близлежащих сосудов, артерий, тканей. Вещество позволят заметить патологические изменения и порокиорганов. Чаще всего КТ почек с контрастированием назначают при подозрении на онкологический процесс в мочевыделительной системе.

Контрастное вещество вводится путем перорального применения или в виде внутривенной инъекции. Чаще всего в роли контраста выступает йод.

Для процедуры характерны следующие противопоказания и ограничения:

  • Индивидуальная непереносимость йода.
  • Период лактации. После процедуры не рекомендуется проводить грудное вскармливание в течение 12 часов.

В ходе обследования врач проследит за скоростью выведения контраста, что позволит судить о состоянии мочевыводящих путей и наличия обструкции в них.

Проведение процедуры

Особой подготовки к исследованию не требуется. Пациент приходит в медицинское учреждение в назначенный день, с собой можно взять более удобную и легкую одежду или переодеться в больничную. Необходимо будет снять все украшения.

Алгоритм процедуры следующий:

  1. Проведение процедуры КТПациент располагается на кушетке, которая будет въезжать в томограф.
  2. Медперсонал удаляется в соседнее помещение, откуда будет контролировать дальнейшее исследование.
  3. Пациент на подвижной кушетке перемещается внутрь томографа, в этот момент аппарат будет сканировать почки, надпочечники и всю мочевыделительную систему в целом.

Все исследование занимает по времени 5-10 минут, при этом, если у пациента случится паническая атака из-за замкнутого пространства, или появитсядискомфорт, он всегда сможет связаться с медперсоналом по громкой связи.

Результат требует интерпретации и оценки специалистом, что занимает примерно 30 минут. После анализа картины лечащий врач сравнивает картину на КТ с клинической симптоматикой и анализами пациента, что позволяет выставить заключительный диагноз.

Что можно выявить

В зависимости от увиденной картины и описанных изменений, врач сможет выявить различные нарушения.

Инфекционно-воспалительные патологии

Основные характеристики:

  • Компьютерная томография почек

    Острый пиелонефрит. Диагностируется при выраженных изменениях в паренхиме почки с локальными участками диффузной гипертрофии
  • Гнойно-воспалительный процесс в почке. Патологическая картина сопровождается разрастанием гранулематозной ткани, выраженными рубцовыми и деструктивными изменениями.
  • Острый инфекционный процесс. Увеличение органа в размере.
  • Хроническое воспаление. Уменьшение почек на фоне рубцовых изменений и прочих дефектов.
  • Запущенные болезни, нередко в терминальной стадии. Сопровождаются следующими признаками:выраженное истончение паренхимы, грубые рубцы, наличие конкрементов и кальцинатов. Почка атрофирована, что несложно заметить во время КТ, в отличие от УЗИ, когда размеры органа настолько малы, что он просто не определяется.

Кисты

Патология определяется на КТ, как присутствие образований различных форм и размеров, нередко они могут быть заполнены жидкостью: геморрагической или жировой. Жидкость внутри кист не всегда удается обнаружить на томографии по причине отличий в плотности.

Кроме того, врачдифференцирует кисты почек от обструкции, расширенной почечной лоханки, абсцесса почки.

В заключении обязательно указывается количество обнаруженных кист, их размеры и точная локализация.

Расположение почек

КТ картина дает представление о правильном нахождении органа. Почки могут иметь аномальное положение в виду врожденных особенностей. Помимо этого выделяют нефроптоз – патологическое опущение органа в виду слабости связочно-поддерживающего аппарата. Два этих состояния дифференцируют с помощью КТ.

В случае приобретенного нефроптоза, мочеточник и рядом находящиеся сосуды имеют нормальную длину и правильнуюпозицию, при врожденных пороках они гораздо короче.

Обструкция

Патология сопровождается нарушением оттока мочи, что меняет вид органов. Чаще всего нарушение характеризуется растяжением почечной лоханки. Описанная картина может наблюдаться не только в случае обструкции, но и при других патологиях:

  • Снимок. сделанный с помощью томографахроническая почечная недостаточность,
  • туберкулез почки,
  • хронический пиелонефрит,
  • некротические изменения, произошедшие вследствие инфекции.

Причиной обструкции может быть опухоль или конкремент, аномальные изменения в мочевыделительной системе, что также позволяет вывить КТ исследование. Истонченная паренхима почки говорит о хронической обструкции. Если ткань визуализировать не удалось, это указывает на терминальную стадию заболевания.

Эмболия почечной артерии

Патология характеризуется снижением плотности и интенсивности изображения. По мере выздоровления интенсивность восстанавливается, а на поврежденной области формируются рубцовые изменения. Со временем происходит уменьшение органа вследствие фиброзных изменений.

Для получения более точной картины проводится КТ с использованием контраста.

МКБ

КТ не всегда позволяет получить точные данные о нефролитиазе по причине рентгенонегативных конкрементов. Для определения обструкции и анатомии органов мочевыделительной системы, рекомендуется использовать контрастное вещество. Для выявления крупных камней в почках наиболее информативным методом остается УЗИ. Что касается мелких, до 3 мм конкрементов, то выявить их на КТ проще.

Опухоль

КТ является одним из наиболее информативных способов обнаружения и визуализации онкологического процесса в мочевыделительной системе. В ходе диагностики можно выявить размер опухоли, ее распространение на соседние ткани и лимфоузлы, отличить первичный очаг отметастазирования.

Под контролем томографии специалист может выполнить биопсию органа, спланировать хирургическое вмешательство, оценить результат лечения. При наличии опухолей во время исследования выявляют следующие нарушения:

  • неоднородные образования разных форм;
  • увеличение размера поврежденной почки, ее деформация вследствие онкологического процесса;
  • паренхима бугристая с неоднородной структурой;
  • при введении контраста вещество накапливается (сегментарно или периферически).

Новорожденным

КТ почек новорожденным

Несмотря на высокие риски и опасность радиации по отношению к детскому организму, КТ почек все же в редких случаях, но назначают. Это чаще всего необходимо для выявления врожденных патологий и дефектов, которые требуют незамедлительного устранения.

В том, как делают КТ почек новорожденным нет существенных отличий с взрослой процедурой. Все происходит очень быстро, потому что восприимчивость слабого ребенка слишком велика.

КТ почек подготовка к исследованию так же идентична. Запрещается кормить и поить младенца за 3 часа (желательно за 5). Одеть нужно свободную одежку без инородных (металлических и т.п.) вставок.

Стоит учитывать, что результат КТ не является единственным критерием для постановки диагноза. Обязательно должны быть учтены другие виды исследований, анамнез болезни, лабораторные анализы и клиническая картина.

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями

Читайте также

Современная травматология в медицине
Опорно-двигательный аппарат подвержен переломам, вывихам и растяжениям. Изучением подобных механических повреждений, их патогенезом, влиянием воздействия на организм, клинической диагностикой, лечение...