Всемирная организация здравоохранения называет ХХI столетие " веком эндокринных заболевания". В последнее годы значительно возросло число пациентов с эндокринными заболеваниями, и эта плачевная статистика стремительно растет.
Что такое же такое "эндокринология" ?
Эндокринолоогия - наука о строении и функции желез внутренней секреции, продуцируемых ими гормонах, о механизмах их образования и вздействия на организм человека; а также о заболеваниях, вызванные нарушением функции этих желёз или действиями этих гормонов.
История эндокринологии
Современное понимание эндокринологии и выделение ее в отдельную науку состоялось в 19-ом веке, но этому послужили еще предшествующие исследования и накопленные знания.
Очень много веков ученые наблюдали за неизвестными им патологиями, которые позже удалось определить к проблемам желез внутренней секреции. Некоторые врачи использовали железы животных для лечения людей (просто в первобытном мире была широко используемая практика органотерапии). Позже в медицинских целях совершали кастрацию людей, которая влекла за собой последствия для человека в виде нарушений роста, развития, психического статуса, половой дисфункции. Не редким явлением для древних поселений было существование карликов, гигантов и гермафродитов.
Древнеиндийские врачи впервые столкнулись диабетом, а древнекитайские – с зобом. В случае с последним, было сделано предположение о природе его происхождения (некачественная питьевая вода и стрессовые пситуации) и применяли морские водоросли и соль для лечения.
Много известных научных исследователей тех времен выдвигали различные гипотезы, но большая часть из них только запутывали людей и отдаляли от истины.
Существование желез внутренней секреции научно обосновал немецкий профессор анатомии И.Мюллер в 1830-му году. Через 50 лет проблема эндемического зоба заинтересовала швейцарских хирургов Т.Кохера и Ж.Ревердена. Им удалось создать технологию оперативного вмешательства и успешно применить на практике.
На заре ХХ-го столетия наш советский ученый Л.В.Соболев изучил процесс выработки гормонов в поджелудочной железе, что дало шанс установить истинную причину сахарного диабета. В тоже время, совместными усилиями американца Т.Олдрича и японца Дж.Такамине стало возможно выделить гормон адреналин, вырабатываемый надпочечниками. Спустя 20 лет канадские ученые Ф.Бангтинг, Ч.Бест и Д.Маклеод сделали то же самое с инсулином, который производится поджелудочной железой.
После этого было еще большое количество экспериментов и исследований, которые позволили эндокринологии стать одной из самых изучаемых и таинственных наук.
Подразделы эндокринологии
Сфера деятельности эндокринологии распространяется на все железы внутренней секреции организма человека и продуцируемые ими гормоны.
Тем не менее некоторое разграничение общей науки все же есть:
- Детская эндокринология - это раздел эндокринологии, занимающийся обнаружением и лечением гормональных нарушений, выявление проблем полового созревания.
-
Диабетология - раздел эндокринологии, изучающий сахарный диабет, закономерности его возникновения и развития, возникающие при нём осложнения — вторичные заболевания, патологические состояния и нарушения функций органов и систем организма человека, методы диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета и его осложнений.
Железы внутренней секреции
Роль гормонов, продуцируемых железамивходящими в состав эндокринной системой, для организма весьма значительна. Гормоны распространяются по кровотоку по определенным органам и тканям, где регулируют активность некоторых клеток, с целью поддержания их функций и состояния внутри системы.
К железам внутренней секреции относят: гипофиз, эпифиз, паращитовидные железы, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочную железу, мужские яички, женские яичники.Их деятельность направлена на централизованную системную координацию и интеграцию процессов жизнедеятельности всего организма, его
тканей и клеток.
Сюда относят:
- Метаболиизм;
- Рост;
- Интеллеект;
- Физическое развитие;
- Пубертатный период;
- Способность организма адаптироваться к внешним и внутренним изменениям;
- Постоянство внутренней среды организма;
- Реакцию на стресс.
Причины гормональных нарушений
По данным медико-генетическим обследованиям, наследственному фактору отводят одну из ключевых ролей между пациентами и их старшими родственниками с различными эндокринными патологиями.
Отрицательно на состоянии эндокринной системы отражается экологическая составляющая, которая из-за различных производств и других достояний технического прогресса оставляет на ней свой "яркий отпечаток". Наиболее плачевная ситуация в больших городах, где огромное количество предприятий, загрязняющих воздух, воду и почву своими отходами.
Плачевное экологическое состояние отдельных регионов способствует возникновению патологий желез внутренней секреции. Если на территории какого-то района недостаточно йода, то это пагубно отразится на людях проживающихся на данной территории.
Люди недооценивают отрицательное влияние алкоголя и табака на функцию эндокринной системы. Эти факторы одинаково сильно "бьют" по всему организму человека. Смолы, сигаретный дым и этиловый спирт, проникая внутрь, поражают клетки органов, тканей и эндокринных желез. Нарушить синтез гормонов может нехватка витаминов и микроэлементов, которых очень часто недостаточно в рационе современного человека.
Все стрессы, психоэмоциональные неврозы и травмы пагубно отражаются на работе нервной и эндокринной систем.
Когда требуется консультация эндокринолога
Обобщенные симптомы эндокринологических нарушений, при появлении которых стоит записаться к врачу:
- Беспричинное ощущение постоянной утомляемости и слабости;
- Дрожь в конечностях;
- Менструальные нарушения цикличности;
- Постоянное чувство учащенного сердцебиения;
- Тяжело проходит адаптация к холоду или жаре;
- Повышенное потоотделение;
- Потеря аппетита;
- Вес тела выше или ниже нормы;
- Преобладание подавленного настроя;
- Нарушен сон;
- Расстроено пищеварение (запоры, тошнота);
- Ломота в костях или суставах;
- Ломкость ногтей и выпадение волос;
- Бесплодие.
Современная эндокринология
Развитие эндокринологии не стоит на месте. Стремительное движение исследований требует усовершенствования возможностей касательно диагностики и лечения патологических процессов эндокринной сферы. К сожалению, вместе с этим актуальность проблемы болезней секреторных желез выходит на передний план, потому что заболеваемость людей неустанно растет.
Основная задача, стоящая перед современной эндокринологией заключается в разработке методов эффективной терапии и мероприятий, предупреждающих прогрессирование патологий.
Эндокринные заболевания
Все эндокринные заболевания вызваны нарушением работы желез внутренней секреции, либо имеют гормонозависимую природу происхождения.
К часто встречающимся патологиям относятся:
- сахарный диабет – группа хронических эндокринных патологий, связанных с нарушением усвоения глюкозы в результате абсолютной или относительной недостаточности инсулина;
- нарушения минерального метаболизма кальция – повышенная (гиперкальциемия) или пониженная (гипокальциемия) концентрация кальция в сыворотке крови;
- эндемический зоб – увеличение щитовидной железы, связанное с дефицитом йода в среде обитания.;
- аутоиммунный тиреоидит – хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание щитовидной железы , при котором наблюдается постепенная деструкция паренхимы щитовидной железы;
- несахарный диабет – заболевание, развивающееся при недостаточности выделения антидиуретического гормона (АДГ) или снижении чувствительности почечной ткани к его действию, сопровождающееся повышенной жаждой;
- акромегалия – заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза (аденогипофиз); характеризуется увеличением (расширением и утолщением) кистей, стоп, черепа, особенно его лицевой части, и др;
- болезнь Иценко-Кушинга – тяжёлое многосистемное заболевание, возникающее в результате гиперсекреции гормонов коры надпочечников, признаками которого являются ожирение, растяжки на коже, мышечная слабость ;
Сегодня, благодаря накопленным эндокринологией знаниям и практическому опыту, возможно значительно улучшить качество жизни пациентов с эндокринной патологией.
Лечение эндокринных заболеваний направлено на коррекцию гормональных нарушений, достижение стойкой ремиссии патологического процесса и восстановление нормального качества жизни пациента.