В наше время диетология является одним из прогрессивно развивающихся направлений медицины, которое отвечает за изучение и применение на практике различных схем питания. Это касается не только людей, имеющих какие-либо заболевания, но и совершенно здоровых. Основная задача диетологии – организация питания в правильном направлении.
Советский врач-терапевт М.Певзнер первым в СССР организаторов "Института питания" в г. Москве и явился основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии, вывел и доказал не только теоретически, но и на практике в 1920–1930 годах уникальную диету, которая называется "Стол №5". Так же результатом его многолетней работы стала разработка цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти лечебных столов.
Диету "Стол №5" рекомендовано соблюдать пациентам с патологией печени, желчевыводящим путей, желчного пузыря, так и для общего оздоровления!
При соблюдении данной диеты снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, ограничивается механическое и химическое воздействие на продукты питания, нормализуется обмен липидов, что благоприятно влияет на всю желчевыделительную систему и главный "орган-фильтр" нашего организма – печень.
Медицинская лечебная диета "Стол №5"
Терапевтическое питание применимо и используется только в случаях хронических заболеваний вне фазы обострения и в периоды восстановления.
Показаниями к назначению "Стол №5" являются:
- хронический гепатит;
- цирроз печени (без декомпенсации);
- желчнокаменное заболевание;
- стеатоз печени;
- хронический холецистит;
- колит с периодическими запорами;
- панкреатит и гастродуоденит;
- патологии кишечника.
В первые дни обострения хронического заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». После чего постепенно и медленно в рацион питания вводятся определенные продукты, подвергаемые щадящей механической, химической и термической обработке согласно особенностям данного лечебного стола.
"Стол №5" не предполагает ограничений в килокалориях, но резко сокращает присутствие в меню продуктов, содержащих жиры и «плохой» холестерин.
Для адаптации к новому режиму питания первоначально пациента переводят на диетическое питание по меню на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени.
Врачи-гастроэнтерологи используют данную диету так же при хроническом, атрофическом гастритах и панкреатите, при явлении токсикоза у беременных.
Правила диеты "Стола №5"
Суточный рацион предполагает употребление в пищу продуктов, отвечающих заданной калорийности и химическому составу::
- вода (любого вида) 1,5-2 литра;
- соль - 6-10 грамм ( в период обострения хронического панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
- не более 350 г углеводов, а количество простых, быстро усваиваемых углеводы не должно привышать 40 грамм в сутки;
- разрешается до 90 грамм с липидов (жиров), из них на долю растительных жиров должно приходиться около 30%;
- разрешено не более 100 г белков ( половина белков должна быть растительного происхождения, а другие 50% – животного происхождения).
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество пищи, потребляемой за один раз. Масса суточного рациона – до 3 кг.
Диета "Стола №5" : разрешенные и запрещенные продукты питания
В рационе не допускаются жареные, копченые и острые блюда, запрещены любой продукт, в состав которого входят трудноусваиваемые жиры, а также слишком высокий уровень концентрации пурина и холестерина с высокой плотностью.
Для снижения химической нагрузки на процесс пищеварения, необходимо ограничить поступающие в организм экстрадивные соединения, которые активно стимулируют выработку желудочных соков.
Все продукты рекомендовано готовить в паро- или мультиварке, отваривать или запекать. Мясо, в особенности жилистое, и различные культуры овощей с грубыми пищевыми волокнами перед готовкой необходимо тщательно мыть под проточной водой.
Очень важно в диете температурный режим употребляемой пища. Рекомендуется, чтобы температурный показатель не был ниже 20 градусов, но и не выше 60. Блюдо должно быть не горячим, но и не холодным. Благодаря соблюдению этого правила у человека снижается риск негативного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта. Прием пищи должен происходить дробными порциями через 2,5-3часа. Это позволит желудку успевать быстрее переваривать те легкие продукты, которые в него попадают.
Немного ниже приведена таблица, что можно и что нельзя в диете "Стол № 5":
Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами диете "Стол № 5" |
|
Продукты которые разрешаются в диете "Стол № 5" |
|
Что можно употреблять |
|
|
Многие люди, которым назначили диету, задаются вопросом можно ли при столе №5 пельмени? При этой диете разрешается употребление пельменей, в состав которых входит телятина либо куриное мясо.
Пример рациона питания при назначении диеты "Стол №5"
Все разнообразие блюд, разрешенных при этой диете довольно сытное и вкусное
Ниже приведен пример рациона питания для людей, которым назначено данной лечебной питание:
- Завтрак ( 8.00 - 9.00 ч ) : каша овсяная со сливочным маслом, нежирное печенье, сыр, чай с молоком.
- Обед ( 12.00 до 13.00 ч ) : суп из сборных овощей (вегетарианский) на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
- Перекус ( 16.00 до 17.00 ч ): состоит из ста граммов творога совсем нежирного и одного запеченного яблока.
- Ужин ( 19.00-20.00 ч ): рыба отварная на овощном бульоне, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, купируется обострение!