Врачи Москвы Клиники Москвы Диагностика
Бесплатная консультация
Звоните 8 (499) 519-35-82
Москва

Медицинская лечебная диета " Стол №5 ": что можно, что нельзя.

15065
Дата обновления: 21 сентября 2021
Автор статьи: Смотрова Ольга Юрьевна (Врач-детский хирург, эндоскопист)
Внимание! Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

В наше время диетология является одним из прогрессивно развивающихся направлений медицины, которое отвечает за изучение и применение на практике различных схем питания. Это касается не только людей, имеющих какие-либо заболевания, но и совершенно здоровых. Основная задача диетологии – организация питания в правильном направлении.

Советский врач-терапевт М.Певзнер первым в СССР организаторов "Института питания" в г. Москве и явился основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии, вывел и доказал не только теоретически, но и на практике  в 1920–1930 годах уникальную диету, которая называется "Стол №5". Так же результатом его многолетней работы стала разработка цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти лечебных столов. 

Диету "Стол №5" рекомендовано соблюдать пациентам с патологией печени, желчевыводящим путей, желчного пузыря, так и для общего оздоровления! 

При соблюдении данной диеты снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, ограничивается механическое и химическое воздействие на продукты питания, нормализуется обмен липидов, что благоприятно влияет на всю желчевыделительную систему и главный "орган-фильтр" нашего организма  – печень.

Медицинская лечебная диета "Стол №5"

Терапевтическое питание применимо и используется только в случаях хронических заболеваний вне фазы обострения и в периоды восстановления. 

Показаниями к назначению "Стол №5" являются:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (без декомпенсации);
  • желчнокаменное заболевание;
  • стеатоз печени;
  • хронический холецистит;
  • колит с периодическими запорами;
  • панкреатит и гастродуоденит;
  •  патологии кишечника.

В первые дни обострения хронического заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». После чего постепенно и медленно в рацион питания вводятся определенные продукты, подвергаемые  щадящей механической, химической и термической обработке согласно особенностям данного  лечебного стола.

"Стол №5" не предполагает ограничений в килокалориях, но резко сокращает присутствие в меню продуктов, содержащих жиры и «плохой» холестерин. 

Для адаптации к новому режиму питания первоначально пациента переводят на диетическое питание по меню  на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени. 

Врачи-гастроэнтерологи используют данную диету так же при хроническом, атрофическом гастритах и панкреатите, при явлении токсикоза у беременных.

Правила диеты "Стола №5"

Суточный рацион предполагает употребление в пищу продуктов, отвечающих заданной калорийности и химическому составу::

  • вода (любого вида) 1,5-2 литра;овощи в холодильнике
  • соль  -  6-10 грамм ( в период обострения хронического панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • не более 350 г углеводов, а количество простых, быстро усваиваемых углеводы не должно привышать 40 грамм в сутки;
  • разрешается до 90 грамм с липидов (жиров), из них на долю растительных жиров должно приходиться около 30%;
  • разрешено не более 100 г белков ( половина белков должна быть растительного происхождения, а другие 50% – животного происхождения). 

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество пищи, потребляемой за  один раз. Масса суточного рациона – до 3 кг.

Диета "Стола №5" : разрешенные и запрещенные продукты питания

В рационе не допускаются жареные, копченые и острые блюда, запрещены любой продукт, в состав которого входят трудноусваиваемые жиры, а также слишком высокий уровень концентрации пурина и холестерина с высокой плотностью.

Для снижения химической нагрузки на процесс пищеварения, необходимо ограничить поступающие в организм экстрадивные соединения, которые активно стимулируют выработку желудочных соков.

пароваркаВсе продукты рекомендовано готовить в паро- или мультиварке, отваривать или  запекать. Мясо, в особенности жилистое, и различные культуры овощей с грубыми пищевыми волокнами перед готовкой необходимо тщательно мыть под проточной водой.

Очень важно в диете  температурный режим употребляемой пища. Рекомендуется, чтобы температурный показатель не был ниже 20 градусов, но и не выше 60. Блюдо должно быть не горячим, но и не холодным. Благодаря соблюдению этого правила у человека снижается риск негативного воздействия на  слизистую  желудочно-кишечного тракта. Прием пищи должен происходить дробными порциями через 2,5-3часа. Это позволит желудку успевать быстрее переваривать те легкие продукты, которые в него попадают.

Немного ниже приведена таблица, что можно и что нельзя в  диете "Стол № 5":

Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами диете "Стол № 5"

Продукты которые разрешаются в диете "Стол № 5"

Что можно употреблять

  • Кисель или компот, приготовленный со свежими либо сушеными сладкими фруктами.
  • Сок из овощей, который не содержит пряности или соль.
  • Слабо заваренные чаи с добавлением обезжиренного молока, меда, варенья (в небольших количествах).
  • Мармеладные изделия.
  • Пастила.
  • Зефирки.
  • Любые виды муссов и желе.
  • Пшеничные хлебобулочные изделия можно только те, которые были изготовлены за день до употребления либо слегка подсушенные.
  • Суп из овощей (любых).
  • Любые виды молочных продуктов с минимальным содержанием жиров;
  • Употребление гречневой, рисовой, пшеничной и овсяной каш в слизистом разваренном виде.
  • Диетические виды мяса.
  • Рыбы нежирных видов.
  • Овощи, которые прошли кулинарную обработку и были протерты, исключая запрещенные, с высоким содержанием крахмала.
  • Яйцо (одно в сутки). Из него можно приготовить омлет на пару либо сварить.
  • Некоторые виды жиров: растительное масло, сливочное без соли.
  • Сладкие фрукты (груши, яблоки) в запеченном состоянии.
  • Курагу, изюм и чернослив в виде сухофруктов.
Продукты которые запрещаются.
 
  • Любая алкогольная продукция.
  • Нельзя черный кофе.
  • Лимонад или газированная вода, энергетические напитки, любые квасы.
  • Нельзя кислые и горячие блюда.
  • Все разновидности грибов.
  • Бобовые культуры.
  • Перловка, пшеничная и кукурузная крупы.
  • Жирные виды мяса и рыбы.
  • Кулинарные жиры: бараний и говяжий.
  • Любые культуры овощей и зелени с повышенной остротой и кислотой.
  • Любая консервация.
  • Нельзя копчености.
  • Нельзя яйца вкрутую.
  • Любые майонезы, томатные пасты и кетчупы.
  • Сдобная выпечка, шоколадная продукция.

Многие люди, которым назначили диету, задаются вопросом можно ли при столе №5 пельмени? При этой диете разрешается употребление пельменей, в состав которых входит телятина либо куриное мясо.

Пример рациона питания при назначении диеты "Стол №5"

Все разнообразие блюд, разрешенных при этой диете довольно сытное и вкусное

Ниже приведен пример рациона питания для людей, которым назначено данной лечебной питание:

овощи

  • Завтрак ( 8.00 - 9.00 ч ) : каша овсяная со сливочным маслом, нежирное печенье, сыр, чай с молоком.
  • Обед ( 12.00 до 13.00 ч ) : суп из сборных овощей (вегетарианский) на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
  • Перекус ( 16.00 до 17.00 ч ): состоит из ста граммов творога совсем нежирного и одного запеченного яблока.
  • Ужин ( 19.00-20.00 ч ): рыба отварная на овощном бульоне, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, купируется обострение!

Источники:

  1. Автор: ,

  2. Автор: , ,

  3. Автор: , ,

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями

Читайте также

Что лечит дерматология
Дерматология - раздел медицины, который занимается изучением патологий кожного покрова человека, производных кожи - волос и ногтей, диагностикой заболеваний и методами лечения. Кожные покровы выполняю...