Мочевой пузырь - мышечный полый орган, являющийся частью мочевыделительной системы. По структуре он похож на мешочек, размещен за лобковой костью. Принимает выходящую из мочеточников урину и выводит ее из организма.
Анатомия мочевого пузыря
Существенных отличий органа у мужчин и женщин нет.
Однако есть различие в его функциональной деятельности. Основой мочевого пузыря является мышечная ткань, от чего типичная его особенность заключается в способности сокращаться и расслабляться. За это отвечает вегетативная нервная система, сама деятельность протекает неосознанно.
В норме орган может накапливать от 300 до 500 мл мочи, а в отдельных случаях стенки способны растянуться на столько, что позволяют увеличить объем поступающей урины до 1 л.
У мужчин
У представителей сильного пола орган расположен максимально близко к предстательной железе.
Уретра у мужчин владеет характерными особенностями - узкая (не превышает 8 мм в ширину) и удлиненная (20-40 см). Именно это способствует защите мужского организма от попадания внутрь инфекции. Также данный факт объясняет отсутствие специфики индивидуальной гигиены, важно соблюдать регулярность.
У женщин
В женском организме полый орган плотно граничит с маткой и влагалищем. Уретра имеет немножко другие характеристики - толщина 1-5 см и длина 3-4 см.
Такая уникальность органа повышает риск распространения инфекции и развития цистита или пиелонефрита. Также своеобразие анатомии мочевого пузыря требует соблюдения особых гигиенических правил среди женского населения – поток воды и моющего состава обязательно должен быть направлен от лобка к анусу.
Дополнительным отличительным свойством женского органа является способность меняться в период вынашивания ребенка:
- увеличиваться в размере,
- испытывать стабильно нарастающее давление, из-за которого к концу срока гестации учащаются походы в туалет.
Начиная с 23 недели беременности, возрастает риск развития патологии из-за сдавливания мочеточников растущей маткой.
Мочевой пузырь имеет три слоя, которые наделены индивидуальными функциями:
- Внутренний. Является слизистой оболочкой, защищает орган от негативного воздействия урины.
- Средний. Выступает разделителем между слизистой и мышечным слоем. Наполнен кровеносными сосудами и нервными окончаниями.
- Внешний. Мышечный достаточно плотный слой, который обеспечивает растяжение, сокращение и восстановление первоначальной формы.
Первыми признаками дисфункции мочевого пузыря и присутствия воспалительного процесса выступают болезненные ощущения при мочеиспускании, а также чувство неполного опорожнения. Остальные симптомы возникают по мере развития болезни.
Заболевания мочевого пузыря
Патологий полого органа достаточно много и каждая из них имеет свой патогенез и клиническую картину.
Чаще всего встречаются следующие болезни:
Дивертикул
Связан с формированием мешковидной выемки в стенке органа. Зачастую диагностируется одиночная патология, однако встречается и множественный процесс - дивертикулез. Углубления формируются сбоку или на задней стенке мочевого пузыря. Фактором, спровоцировавшим патологию, может стать неправильное формирование органа в период внутриутробного развития.
Цистит
Из-за особенностей строения уретры патология чаще всего поражает женщин. Болезнь сопровождается воспалительным процессом во внутреннем органе, из-за попадания патогенных микроорганизмов в мочевой пузырь через кишечник или половые органы. В основном заболевание поражает людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Цисталгия
Затрагивает женскую мочевыделительную систему. Патогенезом выступает дисфункция нервной системы и смена гормонального фона, а также наличие в организме инфекционного очага. Болезнь имеет психологический характер и требует консультации ряда специалистов (в частности гинеколога и психолога).
Уролитиаз
Болезнь сопровождается формированием камней и песка в органе. Может поражать людей любого возраста. Возникает при нарушении метаболизма, обезвоживании и недостаточном количестве солнечного света. Заболевание чаще всего встречается у пациентов с хроническими болезнями ЖКТ.
Опухоли мочевого пузыря
Бывают доброкачественные или злокачественные.
Лейкоплакия
Сопровождается нарушениями слизистой оболочки мочевого пузыря, последствиями которого является ороговение клеток эпителии. Формируется при хроническом цистите, мочекаменной болезни и, как следствие, химического или механического воздействия на слизистую оболочку органа.
Атония (недержание мочи)
Связана с непроизвольным мочеиспусканием, вследствие которого урина выходит частично, а мочевой пузырь освобождается не полностью.
Полипы
Наросты, формирующиеся на слизистой оболочке, постепенно увеличивающиеся в размере. Как правило, не несут опасности здоровью, не имеют симптоматики, не лечатся. При значительном росте полипов может быть назначена цистоскопия для восстановления полноценного оттока мочи.
Симптомы заболеваний мочевого пузыря
В зависимости от патологии и стадии развития пациенты могут иметь различную симптоматику. Некоторые заболевания проходят в скрытом виде и не имеют симптомов, в то время как другие могут проявляться сильным болевым синдромом.
Основные признаки болезней мочевого пузыря:
- учащенные позывы в туалет, особенно в ночной период,
- дискомфорт, чувство жжения или боли во время мочеиспускания,
- недержание мочи,
- смена оттенка или помутнение урины, присутствие в жидкости посторонних примесей.
Диагностика патологий мочевого пузыря
Из-за схожести заболеваний мочевого пузыря с другими дисфункциями, обследование необходимо выполнять в комплексе с несколькими врачами, в частности с гинекологом для женщин и с урологом для мужчин.
Лабораторные методы исследования: общий анализ крови и мочи; анализ мочи по Нечипоренко; исследование крови на определение уровня креатинина и мочевины; бактериологический посев мочи.
Дополнительные исследования
- Цистоскопия. Эндоскопический метод, позволяющий одновременно проводить исследования и брать биопсию. Процедура достаточно болезненная, поэтому выполняется под анестезией.
- Рентген. Позволяет визуализировать мочевой пузырь, мочеточники и почки, определить наличие поражений, а также присутствие камней или песка, которые не показывают другие методы диагностики.
- Экскреторная урография. Основывается на введении контрастного вещества, которое проходит через почки и мочевой пузырь, и позволяет определить динамику и функциональной деятельности органов.
- УЗИ. Идентифицирует наличие камней в мочевом пузыре, позволяет увидеть структуру стенок и идентифицировать новообразования.
- КТ. Определяет наличие любых аномалий, а также уточняет сложный диагноз. Из-за высокой стоимости назначается в редких случаях.
- Сцинтиграфия. Новейший метод исследования, заключающийся в применении радиоактивных изотопов. Специальное оборудование выводит на экран изображение, позволяющие увидеть имеющиеся патологии органа.
При наличии каких-либо заболеваний мочевыделительной системы важно своевременно обращаться за консультацией к врачу.