То, что человек пьет на протяжении дня, может оказать влияние на количество урины. Однако и то, что он ест, может повлиять на ее цвет. Иногда после свеклы моча становиться красная или розовая. На самом деле этот овощ достаточно полезен для здоровья, однако иногда может вызвать так называемый «побочный эффект».
Но, когда окраска не зависит от употребления в пищу этого продукта, нельзя игнорировать изменение цвета урины, что может быть признаком многих проблем со здоровьем.
Причины окраски мочи
Всем известно, что свекла является одним из ценных овощей благодаря большому количеству питательных элементов. Она может принести пользу организму различными способами. Овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, также богат витаминами В и С.
Многие люди постоянно включают ее в свой рацион, а спортсмены часто употребляют свежий свекольный сок, который увеличивает их выносливость и прибавляет энергии. Но может ли моча окраситься от свеклы? Да, это возможно. Всем известно, что в состав урины входят отходы, которые фильтруются из почек. Она состоит из различных жидкостей, включая остатки того, что употребляет человек.
Овощ не только может окрашивать мочу в розовые, красноватые или дымно-коричневые оттенки, но и изменять цвет стула. Это происходит из-за наличия в овоще определенных фитохимических каротиноидов и флавоноидов.
Также следует отметить, что у большинства людей не происходит окрашивание, из-за кислоты, присутствующей в желудке, которая имеет тенденцию к обесцвечиванию ферментов.
Почему именно в красный цвет?
После употребления полезного овоща, многие люди задаются вопросом о том, почему после свеклы моча красная? Такая ситуация, по оценкам некоторых исследований, затрагивает только 10-14% населения в мире.
Нет ничего удивительного в том, что свекла приводит к окрашиванию урины. Это происходит из-за наличия в овоще одного класса соединений, называемые бетацианинами. Они включают в себя ряд компонентов с аналогическими химическими структурами, а именно бетанин, который в продукте играет основную роль в насыщенности окрашивания. Он даже используется в качестве натурального пищевого красителя (Е162).
Окраска по интенсивности сильно варьируется между отдельными лицами от еле заметной до ярко-насыщенной. Она может быть
- розовой;
- красной;
- красно-коричневой;
- оранжевой.
Пигмент чувствителен к окислительной деградации в кислых условиях. Таким образом, цвет будет зависеть от кислотности желудка и времени переработки овоща, а от наличия защитных средств, таких как щавелевая кислота.
Вот поэтому красная моча после свеклы – это нормально, ведь бетанцианины не всегда разлагаются в пищеварительной системе отдельных людей. Причины этого не совсем определены; некоторыми исследователями были высказаны предположения, что виной этому может быть низкое значение рН (4-5) в желудочной кислоте. Таким образом, соединения могут пройти через оставшуюся часть пищеварительной системы, всасываясь через стенки кишечника в толстую кишку. Затем они попадают в кровь и отфильтровываются почками, попадая в урину.
Также вполне возможно, что разложение этих соединений может быть вызвано влиянием генетических или экологических факторов.
Другими условиями, которые влияют на окраску, являются:
1. Содержание бетанина в еде, в том числе:
- тип свеклы (например, концентрация пигмента в сорте «Цилиндра» составляет 45 мг/100 г, «Бордо» - 85 мг/100 г, «Шар» - 195 мг/100 г продукта);
- добавление экстракта, консервированного или термически обработанного– сам овощ вызвать красноватый, темно-оранжевый цвет, сок придает в некоторых случаях коричневый оттенок;
- условия хранения овоща, в том числе воздействие света, тепла и кислорода, повторяющихся циклов замораживания-оттаивания, которые могут уменьшить количество бетанина.
2. Объем мочи, влияющий на концентрацию красителя.
3. Другие продукты питания или жидкости с большим содержанием окрашивающих компонентов, например, кофе, морковь и т.д.
4. Наличие защитных средств, таких как щавелевая кислота в еде и время прохождения в кишечнике.
5. Лекарства, влияющие на кислотность желудка, например, ингибиторы протонной помпы и гистамин антагонистов.
Во время переваривания овоща в организме пигменты подвергаются изменению кислотности. При рН 2 (натощак) бетанин разлагается быстро.
При условиях, когда значение кислотности выше, вероятность того, что красная моча от свеклы появится, достаточно высока.
Исследования показывают, что оттенок может варьироваться от 0% до 90% распространенности. Изменение цвета длится до двух дней в зависимости от потребления количества воды и овоща.
Симптоматика изменения мочи после свеклы
Красная моча после свеклы не является вредным медицинским состоянием, но нетипический оттенок иногда может быть признаком других проблем, и, следовательно, человек может обратиться к врачу для сдачи анализа, чтобы исключить другие возможные причины изменения цвета.
- Основным симптомом является окрашенная моча после употребления свеклы или других продуктов, содержащие окрашивающие пигменты.
- Может появиться частый стул, вздутие живота или повышенный метеоризм желудка.
- При первоначальном клиническом диагнозе возможна гематурия, однако анализ будет показывать отрицательный результат на наличие красных кровяных клеток и крови в моче.
Когда нужно беспокоиться?
Изменение цвета мочи свеклой довольно безвредно для организма, однако может свидетельствовать о дефиците железа. При таком состоянии можно заметить следующие симптомы: чувство усталости,трудность в концентрации внимания, бледная кожа.
Однако, когда изменилась окраска мочи на красный или розовый, при этом овощ не был включен в рацион, это может свидетельствовать о том, что нужно обратиться к врачу. Наличие эритроцитов может привести к изменению цвета, что свидетельствует о потенциальных заболеваниях, например:
- проблемы с почками или почечной системой;
- инфекции мочевыводящих путей;
- болезни мочевого камня;
- хроническое отравление свинцом или ртутью.
Употребляя в пищу такой ценный продукт, не нужно беспокоиться о том, может ли от свеклы быть красная моча. Это является естественным процессом выведения некоторых соединений, находящихся в овоще и не имеет никаких негативных последствий.