Печень является «биохимической лабораторией» организма и выполняет много важных функций. Как пищеварительная железа, она вырабатывает желчь, которая по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в пищеварении. Печень выполняет барьерную функцию: в ней происходит нейтрализация токсических веществ, которые всасываются из кишки в кровь и с током крови попадают в печень. Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой углеводы превращаются в печени в гликоген («депо» гликогена). Печени приписывают также гормональные функции. В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения, так как в ней образуются эритроциты, а после рождения она является «депо» крови.
Заболевания печени
Исходя из вышесказанных основ становится ясно, что при поражении печени страдает весь организм из-за глубоких взаимосвязей печени с другими системами организма. Печень - своеобразный фильтр человеческого организма. При поражении печени мишенями являются мозг, почки, ЖКТ, головной мозг.
Поражение печение называется гепатит (от слова hepar (латин.)- печень).
Все заболевания печени можно подразделить на:
- вирусные гепатиты: острые и хронические;
- аутоиммунный гепатит;
- лекарственные и химические поражения печени;
- болезни накопления;
- циррозы печени;
- другие инфекционные заболевания печени (паразитозы).
В этом обзоре рассмотри наиболее популярные поражения.
Вирусные гепатиты
Известны 8 гепатотропных вирусов. Наиболее устойчивым к химическим агентам внешей среды является возбудитель гепатита В. Вирусные гепатиты А,Е,F передаются фекально-оральным путем, то есть заразиться ими можно при плохой обработке рук после контакта с вирусоносителем.
Наиболее восприимчивы к данным заболеваниям являются дети дошкольного возраста и молодые люди. Характерна сезонность заболевания (осень-зима).
Вирусные гепатиты B,C,D передаются, в свою очередь, через кровь.
Вирусные гепатиты являются одной из сложнейших общемедицинских проблем, поскольку имеют широкое распространение и серьезные исходы. Так, часто после перенесенной острой формы болезни формируется хронический гепатит (особенно при гепатите С), в последующем возможно развитие цирроза печени; доказана также этиологическая связь между первичной гепатоцеллюлярной карциномой и вирусами гепатитов В и С.
Некоторые проявления острого гепатита являются вирус-специфическими (см. обсуждение отдельных вирусов гепатита), но в целом, острая инфекция имеет тенденцию развиваться в виде определенных фа: инкубационный период, продромальный период, желтушная фаза и фаза восстановления.
Однако не все гепатиты проявляются желухой, бывают и безжелтушные формы, где и таится, пожалуй, самая скользкая опаснось этих болезней. Большая когорта больных, к сожалению, даже не знают, что они заражены или являются вирусоносителями, они также же являются заразными для окружающих их людей.
Цирроз печени
Цирроз печени (ЦП) по определению ВОЗ – это диффузный процесс, характеризующийся фиброзом и трансформацией нормальной структуры органа с образованием узлов. ЦП представ- ляет собой финальную стадию ряда хронических заболеваний печени. Прогноз жизни пациентов с ЦП во многом зависит от развития его осложне- ний, среди которых к наиболее важным относятся следующие:
- Печеночная энцефалопатия;
- Кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка;
- Асцит;
- Гепаторенальный синдром;
- Инфекционные осложнения.
Основные пункты патогенеза цирроза печени:
- Непрерывный некроз клеток печени, поддерживающий хроническое воспаление;
- Непрерывная регенерация печеночный клеток;
- Несбалансированный фиброгенез;
- Нарушение архитектоники печеночной дольки с появлением ложных долек во всей печени.
- Диффузный фиброз и трансформация ткани печени в анормальные узлы-регенераты
Симптомы болезней печени
Лабораторные изменения в анализах крови:
Повышение активности аланиновой трансамин азы (Адат), аспарагиновой трансаминазы (АсАТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и изоэнзима ЛДГ5, гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТП), увеличение концентрации ферритина и железа сыворотки; гипопротеинемия, гипоальбуминемия, гипопротромбинемия, снижение синтеза факторов свертывания крови (проконвертин, проакцелерин и др.), трансферрина, холестерина, увеличение содержания аммиака и фенолов сыворотки крови; ускорение СОЭ, диспротеинемия (гипоальбуминемия, гипергаммаглобулинемия), увеличение уровня IgA, M, G,циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), фибриногена, С-реактивного белка, показателей тимоловой пробы.
Общие признаки заболевания печени:
- общая интоесикация;
- Потемнение мочи;
- обесцвечивание кала;
- желтушность кожи и склер;
- снижение памяти;
- боли в животе;
- увеличение окружности живота;
- раздражительность;
- повышенная кровоточивость;
- изменения слизистых.
Следует обратить внимание также на характер болевых ощущений – они бывают разными:
- незначительными, ноющими, периодически появляющимися в правом подреберье;
- распространенными и интенсивными;
- сильными, локализирующимися в печеночной проекции.
Точный ответ на вопрос, какие существуют симптомы того или иного заболевания печени, даст врач. К нему следует обратиться, если настораживают какие-то изменения в состоянии.
Некоторые тревожные знаки организма о наличии патологии довольно ярко выражаются, и не заметить их сложно.
Симптомы и лечение печеночных недугов – компетенция врача – гастроэнтеролога, инфекциониста или гепатолога. Последняя специализация встречается редко, обычно только в частных клиниках.
Диета при заболевании печени
При заболеваниях печени рекомендовано соблюдение общих профилактических рекомендаций. Современная медицина не выделяет диетические "номерные" столы, поэтому соблюдение диеты номер 5 при заболеваниях печени - рекомендация устаревшая. Крайне важно соблюдение сбалансированной диеты с полноценным спектром необходимых витаминов и аминокислот.
Питание любого человека, особенно с наличием каких-либо хронических заболеваний должно быть регулярными (4-5 раз/сутки). Разумеется, лучше принимать пищу, приготовленную без обилия жиров (гриль, пароварка, тушение). Соблюдение оптимального питьевого режима (в учет идет людая жидкость, в том числе супы, чаи и т.д.).
Профилактика заболеваний печени
Специфическая профилактика: вакцинация от вирусных гепатитов А и В.
Неспецифическая профилактика:
- исключение алкоголя, курения, жирной пищи;
- поддержание оптимального вес;
- наличие физических нагрузок (не менее 2,5 часов в неделю);
- соблюдение личной гигиены, использование исключительно бутилированной воду для питья, наличие личных предсметов гигиены (бритвы, зуюны щетки и т.д.);
- соблюдение режимов и правил работы с токсическими веществами (краски, лаки, смолы), контроль условий на рабочем месте.
Кровь и другие биологические жидкости (например, слюна, сперма) пациентов с острым инфекционным гепатитом В и С, а также кал пациентов с острым инфекционным гепатитом А считаются зараженными. Рекомендуется барьерная защита, однако изоляция пациентов лишь незначительно уменьшает распространение гепатита А и не оказывает никакого влияния на распространение гепатита В и С.
Заражение вследствие трансфузий сведено к минимуму за счет их рационального назначения и скрининга всех доноров на гепатиты B и C. Скрининг снизил заболеваемость посттрансфузионными гепатитами B и C, заболеваемость которыми в США в настоящее время чрезвычайно низкая.