Врачи Москвы Клиники Москвы Диагностика
Бесплатная консультация
Звоните 8 (499) 519-35-82
Москва

Шейный остеохондроз и его причины

10678
Дата обновления: 14 сентября 2021
Автор статьи: Смотрова Ольга Юрьевна (Врач-детский хирург, эндоскопист)
Внимание! Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Остеохондроз – нарушение функционирования позвоночника, сопровождающееся патологическими изменениями в хрящах межпозвоночных дисков. Шейный остеохондроз и его проявления имеют прямую связь с анатомическим строением шеи, ее регулярной нагрузкой и большой подвижностью.

Этиология

В норме шейный отдел имеет форму буквы «С». По сравнению с другими отделами позвоночника, на шейные позвонки и межпозвоночные диски приходится небольшая нагрузка, поэтому позвонки имеют маленькое тело, а диски – небольшую толщину, постепенно увеличивающуюся к основанию.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, но за возможность поворотов и наклонов головы отвечают два верхние из них:

Остеохондроз

  1. Атлант. Неподвижный позвонок, который сросся с черепом и поддерживает голову. Состоит из передней и задней дужек, соединенных с помощью костных утолщений.
  2. Аксис. Снабжен выступающее отростком, насаженным на «атлант». Вокруг этого своеобразного зуба, происходит вращение 1-го позвонка и черепа.

В других позвонках шейного отдела имеются отверстия. При накладывании друг на друга они образуют канал, по которому проходит позвоночная артерия, питающая мозг кровью.

Как развиваются симптомы

В шее расположены сонная артерия, сосуды / узлы, спинной мозг, ЩЖ, трахея, пищевод. Кровеносные сосуды принимают участие в кровоснабжении ствола мозга и мозжечка. При недостаточном количестве поступающей крови могут возникать грыжи и боли в позвоночной артерии.

Описанные нарушения называются «вертебробазилярная недостаточность». Сопровождаются головными болями, головокружением, нарушением речи и двигательных функций. Выходящие из спинного мозга нервы, расположенные на уровне шейных позвонков, иннервируют органы слуха и зрения, лицо, мышцы верхней части тела (шею, руки).

Признаки и стадии остеохондроза шеи

В своем развитии патология проходит четыре основные стадии. Но следует отметить, что данное деление достаточно условное, т.к. большая часть проявлений может отмечаться и при других болезнях.

Если говорить о характерном синдроме патологии, то он бывает:

  • Корешковым. Характерно защемление нервного пучка. Человек ощущает сильную боль в плечах и лопатках.
  • Позвоночным. Сопровождается сильной головной, височной и затылочной болезненностью.
  • Рефлекторным. Болезненность локализуется в шее, усиливается при движениях головой, отдает в грудь или плечо.
  • Кардинальным. Диагностировать сложно, симптомы схожи с приступами тахикардии.

Причины патологии

В большей степени возможность развития нарушения в работе позвоночного столба объясняется прямохождением человека. Во время движен

Шейный остеохондроз

ия позвонки давят друг на друга, в результате чего соединительная ткань со временем деградирует (что объясняет высокую вероятность патологии у людей в возрасте).

Но помимо указанных есть и другие факторы, способствующие развитию патологического процесса, это:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильная поза (к примеру, в момент работы за компьютером голова человека выдается вперед, шея напряжена длительное время);
  • неудобная поза во время сна, высокая или наоборот, низкая подушка;
  • избыточный вес;
  • искривление позвоночника: приобретенное (сколиоз) или врожденное (кривошея, аномальные размеры позвоночника);
  • травмы (ушибы, переломы);
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз имеет свои отличительные черты. Объясняется это тем, что в этой части позвоночника между позвонками очень маленькое расстояние. Появление нарушений в шейном отделе и близость артерий объясняет развитие различных видов расстройств, как неврологических, так и сосудистых.

Боли при остеохондрозе

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • Боль. Локализуется в шее, в области затылка, плеч и рук. Затылочную боль провоцируют спазмы мышц, приводящие к нарушению кровообращения. Появление болезненности в плече или руке объясняется защемлением нервных окончаний, снабжающих мышцы.
  • Слабость и снижение чувствительности в руках. Отмечается в случае, когда задет нерв.
  • Ограниченность в движениях шеей. Патологический процесс приводит к уменьшению высоты межпозвоночного диска, на теле позвонков появляются костные разрастания, поражаются мелкие суставы.
  • Слабость, головокружение. Патология затрагивает позвоночную артерию. При развитии остеохондроза в шейном отделе образуется фиброзная ткань, позвонки смещаются, нарушается кровообращение в артериях, вследствие чего ухудшается кровоснабжение затылочного участка головного мозга и мозжечка

Такие симптомы шейного остеохондроза у женщин и мужчин не должны игнорироваться. При их возникновении нужно сразу же посетить неврологию.

С учетом того, что в шейном отделе 7 позвонков, можно описать симптомы, характерные для нарушения функционирования каждого из них:

  • С1. Головные боли, повышение АД, нервозность.
  • С2. Аллергические проявления, глазные болезни.
  • С3. Невриты, невралгии, угревые высыпания на коже.
  • С4. Нарушение слуха, воспаление аденоидов.
  • С5. Болезненность в горле, ЛОР-патологии (тонзиллит, ларингит).
  • С6. Боли в шее, плечах, затылке.
  • С7. Нарушение подвижности плечами, развитие гипо- и гипертиреоза.

Развитие болезни

Стадии остеохондроза шеи

В процессе развития патология проходит несколько этапов, каждый из которых имеет свои симптомы. Итак, основные стадии шейного остеохондроза:

  1. Начинается разрушение костно-хрящевой ткани позвонков. На начальном этапе симптоматика практически не выражена. Отмечается небольшая скованность в шее, болезненность при резких поворотах головы, при наклонах. Доклиническая стадия хорошо поддается профтлактике с помощью лечебной гимнастики, корректировки питания.
  2. Диск уменьшается в размере (по высоте), на нем образуются трещины. Болезненность усиливается, становится постоянной. Появляются сильные головные боли, немеют некоторые участки лица.
  3. Образуются грыжи в дисках, повреждаются мышцы и сосуды. Нарушения сопровождаются головокружением, слабостью в руках, боль отдает в руки и затылочную часть головы.
  4. Происходит разрушение межпозвоночных дисков и замещение их соединительной тканью. Костная ткань разрастается, нервные окончания защемляются, усиливается головокружение, появляется шум в ушах, повреждаются близлежащие суставы, развивается скованность в любых движениях.

Чем опасна патология ?

В области шеи сосредоточено множество важных сосудов, артерий и капилляров. Любые патологические процессы могут спровоцировать кислородное голодание, гипертонию, вегетососудистую дистонию. Шейный остеохондроз способен оказать негативное воздействие на сегменты позвоночника, которые отвечают за работу: плечевых / локтевых суставов, щитовидной железы, кистей рук.

Если не лечить остеохондроз, возможно защемление нервов, сдавливание сосудов, что сразу же скажется на нормальном функционировании других органов.

Способы выявления заболевания

Лечение остехондроза

Диагноз должен поставить только врач при визуальном осмотре и после проведения детальной диагностики здоровья пациента. Выбор тактики лечения зависит от стадии патологии, его распространенности и наличия осложнений.

Изначально за помощью лучше обратиться к терапевту. Врач проанализирует жалобы, проведет визуальный осмотр, оценит подвижность / нарушение подвижности шеи, основные рефлексы. При необходимости направит к узкоспециализированному специалисту (ортопеду, неврологу), при наличии грыжи или смещении дисков – к травматологу. Кто будет назначать лечение после поставленного диагноза, зависит от стадии патологии и выявленных нарушений.

Для изучения состояния пациента могут быть назначены:

  1. Рентген. Назначается редко, что связано с низкой информативностью исследования.
  2. МРТ. Дает возможность изучить костные структуры, выявить грыжи их размеры и локализацию.
  3. КТ. Невозможно оценить размер грыжи, низкая информативность теста.
  4. УЗ (выполняется с помощью дуплексного сканирования). Назначается при нарушении общего кровотока. Показывает скорость общего кровотока и есть ли какие-то преграды на его пути.

С учетом того, что некоторые симптомы характерны для стенокардии и ишемической болезни сердца, для выполнения дифдиагностики врач может направить пациента к кардиологу, который уже назначит ЭКГ и эхокардиографию. Массаж и ЛФК – нехирургические методы лечения, в тяжелых случаях пациент должен посетить хирурга.

При появлении первых симптомов не нужно выжидать и заниматься самолечением. Важно понимать, что своевременное обращение за медицинской помощью и лечение патологии на начальной стадии поможет устранить неприятные симптомы и предупредить дальнейшее развитие болезни.

Прогноз и профилактика

Шейный остеохондроз излечить полностью практически невозможно, но при использовании разнообразных методов (ЛФК, диета, нормализация положения во время работы и сна) можно приостановить патологический процесс и облегчить состояние человека.

О предотвращении развития болезни нужно думать еще в детстве, следить за осанкой ребенка, при появлении плоскостопия обращаться к врачу.

Основные способы профилактики остеохондроза шеи:

  • разнообразный рацион питания (особенно важно употреблять в пищу продукты содержащие магний и кальций);
  • ведение активного образа жизни;
  • выполнение разминок при длительном сидении за компьютером.

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями

Читайте также

Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Шейный остеохондроз – дистрофическое заболевание хронической формы, которое приводит к истончению межпозвоночных дисков с дальнейшим их замещением костной тканью. По мере развития дегенеративног...
Остеохондроз грудного отдела позвоночника: причины развития, виды, стадии, симптомы, диагностика
Остеохондроз - патологический процесс, который сопровождается нарушениями в межпозвоночных дисках. По мере развития патология проникает в позвонки, что провоцирует дегенеративные изменения. Под влияни...
Остеохондроз грудного отдела: физиотерапия, массаж
Остеохондроз грудного отдела - трудный и длительный процесс. Из-за сложности диагностирования, следует выполнить целый комплекс исследований, по результатам которых специалист сможет оценить состояни...