Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний после онкологических и сердечно-сосудистых. Каждый год число пострадавших от него увеличивается практически в два раза.
Понятие "диабет" – это нарушение обмена веществ, когда отклонения происходят при острой нехватке инсулина (вещества, являющегося "проводником" глюкозы из крови в ткани организма), что ведет к повышению нормального уровня в крови сахара. Выработка инсулина происходит в поджелудочной железе.Если происходит нарушение выработки инсулина, то врачи говорят о диабете первого типа. Если нарушается воздействие гормона на ткани, то это второй тип сахарного диабета.
-
Основные симптомы сахарного диабета:
- ощущение сильной жажды;
- частые мочеиспускания;
- "ненормальный" чрезмерно усиленный аппетит;
- потеря веса, либо же наоборот;
- слабость, иногда ведущая к обморокам;
- ухудшение зрения;
- иногда - возникновение сильного обезвоживания;
- частые проявления кожных нарушений;
- зуд и жжение;
- неприятный металлический привкус.
Сахарный диабет может быть 1 и 2 типа. Деление на типы исходит из патогенеза заболевания. Жалобы, возраст, симптоматика также могут немного различаться. Кардинально различается лечение заболевания, в зависимости в типа диабета.
История изучения: основные этапы
Название «диабет» уходит корнями еще в 30 годы нашей эры. Слово "диабет" отражает прохождение выпитой жидкости сквозь организм. Гален в 130-х годах предположил патогенетическую связь диабета с болезнями почек.
Парацельс в своем 16 веке предпологал связь сахарного диабета с солевым обменом в организме. В 1776 году Добсон выяснил опытным путем, что моча больных сахарным диабетом имеет сладкий вкус благодаря присутствую в ней сахара. С 18 века в ходу название болезни "сахарный диабет".
В 1841 году врачи научились измерять содержание глюкозы в моче. Химическая структураинсулина была установлена в 1960 году. В 1979 г. был осуществлен полный синтез инсулина методом генной инженерии.
В 1980-е года появились глюкометры позволяющие измерять уровень глюкозы в крови.
Классификация сахарного диабета
Основывается на уровнях гликемии (уровень глюкозы в крови):
- Легкая. Отличается незначительным уровнем гликемии, а также идентичных отклонений от нормы сахаристых веществ в крови. Уровень не доходит до отметки в 8 ммоль/л.
- Средняя. Значение гликемии - до 14ммоль/л.
- Тяжелая. Колебания количества сахара и гликозурии высокие, значение больше 14ммоль/л.
Этиология (причины развития)
Сахарный диабет 1 типа
Сахарный диабет первого типа обусловлен нарушением выработки инсулина вследствие аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы.
Симптомы аутоимунной деструкции поджелудочной железы могут не проявляться длительное время до того момента, пока не произойдет уменьшение бета-клеток поджелудочной железы до той степени, пока концентрация инсулина становится недостаточной для эффективного контроля организмом уровня гликемии. Традиционно СД 1 типа чаще выявляется у детей и подростков. Также встречаются случаи и у взрослых. Единичные случаи СД 1 типа у взрослых видимо не имеют аутоиммунной природы и считаются идиопатическими.
Суммарно на СД 1 типа приходится менее 10 % случаев всего диабета.
Большое количество случаев сахарного диабета связано с перенесенными вирусными заболеваниями (вирус краснухи у невакцинированных детей, ВЭБ, ретровирусы, вирусы Коксаки). Вирусы имеют способность напраямую инфицировать и разрушать клетки поджелудочной железы или приводить к деструкции этих клеток опосредованно, путем стимуляции аутоантигенов.
Сахарный диабет 2 типа
Характеризуется развитие резистентности организма к инсулину.
СД 2 типа часто называют диабетом взрослых или инсулинонезависимый диабет. Исходя их названия можно сделвать вывод, что секреция инсулина при СД 2 типа недостаточна благодаря выработанной организмом резистентности к инсулину, вырабатываемому эндогенно. ТАким образом, происходит утрата способности подавления выработки глюкозы в печени, резистентность к инсулину впериферических тканях нарушает процесс усвоения глюкозы. Такой патогенез болезни приводит к гипергликемии натощак и после приема пищи. С течением заболевания возможно дальнейшее снижение выработки инсулина организмом, таким образом приводя к усугублению процесса.
Болезнь обычно развивается во взрослом возрасте, причем с возрастом распространенность увеличивается; нарушение толерантности к глюкозе выявлено у до трети взрослых людей старше 65 лет. У пожилых людей уровни глюкозы в плазме после еды повышаются сильнее, чем у более молодых взрослых, особенно после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Также уровни глюкозы дольше снижаются до нормы, в частности из-за накопления висцерального и абдоминального жира и снижения мышечной массы.
В настоящее время происходит омоложение СД 2 типа вследствие увеличения процентного отноения ожирения у детей.
90 % случаев диабета у взросых относится к СД 2 типа.
Также, основываясь на анализе этнических групп, можно сделать вывод на существование генетических детерминант диабета.
Абдоминальное ожирение служит основным фактором риска СД 2 и во многом причиной, наблюдаемой инсулинорезистентности. Однако клиническая манифестация СД 2 возникает тогда, когда к существующей инсулинорезистентности присоединяется дисфункция β-клеток. Аутоантитела к β-клетке при СД 2 отсутствуют. Инсулинорезистентность при СД 2 проявляется как в отношении эндогенного, так и экзогенного инсулина. Эндогенный инсулин, как правило, вырабатывается в нормальном или повышенном количестве. Обычно этого хватает для предотвращения диабетического кетоацидоза и пациенты с
СД 2 не подвержены ему, за исключением случаев острых состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в инсулине (острые воспалительные состояния, оперативные вмешательства, острый инфаркт миокарда (ИМ), инсульт и др.). Для пациентов с СД 2 характерен хороший ответ на пероральные сахароснижающие препараты (ПССП).
Как правило, у пациентов с СД 2 наряду с избыточной массой тела (или ожирением) имеются различные проявления так называемого метаболического синдрома: АГ, атерогенная дислипидемия, гиперурикемия, микроальбуминурия, нарушение свертываемости крови.
Своевременная диагностика сахарного диабета
Жалобы и анамнез при сахарном диабете 1 типа
Пациенты могут предъявлять жалобы на жажду (до 3–5 л/сут); запах ацетона в выдыхаемом воздухе; кожный зуд; учащенное мочеиспускание, в том числе ночное; плохое заживление ран;фурункулез, кандидоз; резкое и значительное снижение массы тела.
СД 1 чаще развивается в молодом или детском возрасте. Заболеванию, как правило, предшествует острое вирусное заболевание или стресс. При позднем выявлении возможно развитие кетоацидотической комы.
Еще одним методом является тест глюкозотолерантный. Проводится следующим образом: пациенту проводиться измерение уровня глюкозы крови, затем пациент должен выпить глюкозный раствор и после некоторого времени, в течение которого пациент должен максимально ограничить какую-либо физическую активность (чтобы часть глюкозы не утилизировалась рабочими мышцами), ему снова повторяют измерение глюкозы. Точный диагноз ставят только при превышении показателя в 11 ммоль.
При установлении точного решения врачом проводится целый ряд дополнительных исследований:
- выполнение урографии;
- проведение ЭКГ;
- исследование глазного дна офтальмологом.
Жалобы и анамнез при сахарном диабете 2 типа
СД 2 чаще развивается у лиц старше 40 лет с избыточной массой тела или с абдоминальным ожирением, однако бывают и казуистические случаи возникновения СД у людей молодого возраста и без избыточного веса.
Сахарный диабет 2 типа может длительно протекать бессимптоно. Часто выявляют это заболевание случайно в ходе диспансерного обследования. Ниже приведны факторы риска, при которых следует иметь настороженность к возникновению сахарного диабета.
Факторы риска сахарного диабета 2 типа:
- Возраст ≥ 45 лет;
- Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2 для европеоидной расы (23 кг/м2 для азиатской популяции);
- Семейный анамнез СД (родители или сибсы с СД 2);
- Привычно низкая физическая активность;
- Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе; Гестационный СД или рождение крупного плода в анамнезе;
- Артериальная гипертензия (≥ 140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия);
- Холестерин ЛВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л;
- Синдром поликистозных яичников;
- Наличие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Лабораторные исследования при подозрении на сахарный диабет:
- измерение глюкозы крови путем общего анализа крови или глюкометром
-
ПГТТ – пероральный глюкозотолерантный тест. Проводится в случае сомнительных значений гликемии для уточнения диагноза.
Осложнения диабета
Осложнениями сахарного диабета любого типа являются заболевания, главным образом, возникающее из-за поржаений мелких сосудов.
Основные виды осложнений при ахарном диабете:
- ретинопатии;
- нефропатии;
- нейропатии.
Также с поражением мелких сосудов связано всем известное плохое заживление ран.
Возможно и развитие макроангиопатий. Макроангиопатии включают в себя стенокардии, атеросклероз сосудов, инсульты. Необходимо отметить и отрицательное воздействие диабетов на иммуную систему. Пациенты с сахарным диабетом более восприимчивы к бактериальным и вирусным возбудителям, нежели остальные.