Питириаз ( "розовый лишай" или же "лишай Жибера" (назван в честь человека, впервые распознавшего его)) - представляет собой сложное инфекционное заболевание, которое наносит «удар» по организму человека в следствии простуды или вируса, в тот момент, когда иммунитет сильно ослаблен и подвержен высокому риску.
Научно доказано, что у женщин риск «подхватить» розовый лишай гораздо выше, чем у мужчин. Максимально уязвимая воронка заражения- дети от 10 лет и старше и взрослые до 40 лет.
Пройдя путь от заражения до выздоровления у человека формируется крепкий иммунитет к данному заболеванию, но иногда есть вероятность повторного заражения при сильном снижении иммунных свойств организма. Опытные врачи советуют не бороться с данным рецидивом самостоятельно и дать организму самому «включиться» в решение данной проблемы.
По прошествии 6-8 недель наступает самоизлечение, благодаря которому вероятность повторного заражения крайне мала. Однако, в мире лечебной практики существуют случаи, когда заболевание поражало предельно большой участок кожи, что оказывало, в свою очередь, на больного максимальный психологический и физический дискомфорт. В таких редких случаях срок реабилитации может возрастать от 3 месяцев до полугода.
Причины возникновения розового лишая у человека
На данный счет существуют несколько разнящихся мнений. В настоящий момент ученые все еще ведут споры около причин возникновения и очагов возбудителя данного заболевания. Добрая половина людей склонны верить, что розовый лишай имеет родство с герпетическим инфекционным вирусом, а если быть точнее с герпевирусом 6-го и 7-го типов.
Всему виной проявление на первоначальном этапе сыпи, а также свойственных гриппу признаков, а также период возникновения заболевания выпадает на осень-зиму. Данному сезону свойственны резкие и максимальные перепады температурного режима. Как следствие иммунная система человека подвержена высокому риску заболеваемости, на фоне которого вырастает статистика простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.
Говоря о способах передачи розового лишая от человека к человеку и категории заразности данной инфекции, можно оставить этот вопрос открытым, так как до сих пор на этот счет ведутся активные споры. Вероятнее всего инфекция передается воздушно-капельным путем. Людям с сильной иммунной системой нечего бояться, так как организм будет готов противостоять данному заболеванию.
Имеют право на существование еще несколько теорий его появления:
- розовый лишай вызван инфекционно-аллергической реакцией организма;
- обратная реакция организма на низкие температуры (переохлаждение) или же другими словами - простуда кожи на фоне сниженного иммунитета.
Нервное перенапряжение, стрессовая ситуация, нервный срыв и всякого рода потрясение могут спровоцировать возникновение лишая Жибера.
Вероятность заразиться и переболеть розовым лишаем у детей возникает к 4-х летнему возрасту. С этого возраста и до 12 лет дети, в особенности девочки, попадают под высокий риск заражения.
Симптомы и признаки розового лишая
Розовый лишай имеет следующие симптомы:
- пятно розового оттенка размером от 2 см до 10 см считается первым видимым признаком заболевания. Его принято называть материнским ( фотография представлена справа). Ему свойственно иметь диапазон оттенка от розового до красного. Здесь отмечается сухость кожи, а зуд и жжение присутствуют в ½ клинических случаев;
- области, подверженные возникновению пятен следующие: область груди, спины и шеи. Лицо, ступни, кисти рук менее подвержены заражению;
- через 7-10 дней после материнского пятна тело покрывают небольшие овальной формы пятна, в среднем 1,5см каждое. Они весьма приметны, по сравнению с кожей здорового человека;
- побочные пятна группируются в форму фигуры, напоминающую новогоднюю ель. Им свойственно легкое шелушение и нечеткие границы.
К сожалению, некоторые люди совершают грандиозную ошибку, ставя себе диагноз самостоятельно и основываясь на информацию в интернете, вместо посещения квалифицированного дерматолога.
Аналогичные виды лишая начинают «свой путь» так же с единственного пятнышка, которое может быть аналогичного цвета. Зачастую лишай Жибера путают с разноцветным лишаем. Важно помнить, что ни в коем разе недопустимо самолечение никаких кожных заболеваний. В первую очередь нужно обратиться к квалифицированному специалисту для постановки верного диагноза и сопутствующего лечения.
Заразен ли розовый лишай? Данное заболевание имеет очень заразную форму, которая передается через предметы совместного использования в быту. Однако риск заболеть выше у тех членов семьи, у кого сильнее всех ослаблен иммунитет, авитаминоз и т.д.
Дифференциальная диагностика розового лишая с другими заболеваниями
Только квалифицированных врач с помощью детальной диагностики сможет отличить его от других кожных заболеваний, симптомы которых, на первый взгляд, будут очень похожи на признаки лишая Жибера, однако способы борьбы с ними совершенно разные:
- экзема;
- псориаз;
- дерматомикозы, которые вызывают грибки (трихофития гладкой кожи, микроспория, стригущий лишай);
- отличает одна особенность от цветного (разноцветного или отрубевидного) – это обесцвеченные пятна при загаре. Когда излеченная кожа, излеченная от розового лишая попадает на солнце, то на месте сыпи загар ложится равномерно, что несвойственно отрубевидному лишаю. К тому же, от разноцветного лишая, возможно, избавиться только с помощью противогрибковых средств;
- при сифилисе, а именно при вторичной его форме, симптомы очень схожи с розовым лишаем;
- сыпь при аллергии, особенно в результате приема лекарственных препаратов;
- хронический лихеноидный питириаз;
- ВИЧ-инфекция очень часто сопровождается высыпанием, похожим на лишай.
Профилактика розового лишая
- регулярные прогулки;
- снизить потребление жирной пищи и продуктов, содержащих красители;
- включить в рацион поливитамины, только по рекомендации дерматолога;
- регулярно менять постельное белье и одежду;
- водные процедуры выполнять регулярно;
- проходить профилактические осмотры;
- избегать стрессов;
- не пользоваться жесткими мочалками, раздражающими кожу.
Питание должно быть сбалансированным, пациенту наши врачи порекомендуют следить за количеством углеводов и белков. В меню лучше включать кисломолочные продукты, крупы, хлебцы, постную говядину. Полезными для лечения болезни являются овощи, ягоды.