Врачи Москвы Клиники Москвы Диагностика
Бесплатная консультация
Звоните 8 (499) 519-35-82
Москва

Колопроктология

20906
Дата обновления: 14 сентября 2021
Автор статьи: Смотрова Ольга Юрьевна (Врач-детский хирург, эндоскопист)
Внимание! Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Читайте в разделе:
На фоне различных нарушений у людей могут появиться проблемы с толстой и прямой кишкой, на которых специализируется колопроктология. Это целое медицинское направление, которое подготавливает врачей, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний, как толстой кишки, так и анального канала с промежностью.

Хотя это явление для многих очень деликатно, Вы должны знать, что оно очень распространено среди взрослого населения. Запорами, геморроем и анальными трещинами страдает каждый пятый житель нашей планеты. Заболевания бывают различной нозологической формы, и на данный момент их насчитывается порядка семидесяти.

Поводом для обращения к колопроктологу служит:

  • Продолжительное присутствие затруднений во время опорожнения кишечника;
  • затруднения при опорожненииДискомфортное ощущение в заднем проходе;
  • Кровотечение или слизь из анального отверстия;
  • Зуд в зоне прямой кишки;
  • Болезненная дефекация.

История колопроктологии

Проктологические заболевания возникали и в древние времена. Они интересовали ученых тех веков, которые делали подробные описания патологий, актуальные и по сей день. Особенно это касается трудов Гиппократа, Корнелия Цельса, Доу Хинь-Цина и Абу Али-ибн-Сина. Им даже удавалось лечить подобные болезни, где каждый предлагал свое собственное лечение.

Оформить проктологию в науку удалось лишь к концу 19-го века. Открывались специализирующиеся учреждения, выдвигались теории, но чем сильнее углублялись в знания, тем больше понимали, что прямая кишка это не самостоятельный орган, а часть ЖКТ и продолжение толстой кишки. Из-за чего все патологические процессы возникают за счет их взаимосвязи, благодаря чему выделили целое направление под названием колопроктология.

За последние несколько десятков лет актуальность колопроктологических проблем повлияла на то, что эта медицинская отрасль развивается, как на международном уровне, так и на отечественном. Открываются кафедры, подготавливающие специалистов, клиническо-диагностические отделения, в которых пациентов могут обследовать при помощи современного оборудования.

Отличие колопроктолога от проктолога

Колопроктолог и проктолог – это один и тот же специалист. Переименование специальности стало необходимо для соответствия международным медицинским стандартам. С 1997 года появилось название «колопроктология», но существенных изменений не произошло.

В сферу деятельности колопроктолога входит диагностика, лечение и профилактика заболеваний, развивающихся в толстой кишке и анальном канале.

Диагностика  колопроктологических заболеваний

Толстая кишка и аноректальная зона – это очень уязвимые к патологиям области. Но для современных колопроктологов это не является проблемой. Существует большое количество диагностических приемов, которые с высокой точностью выявляют заболевание любой сложности.  

аноректальная зонаК наиболее часто используемым методам относят:

  • Визуальное исследование;
  • Ректальное исследование;
  • Инструментальное исследование.

Нередко прибегают к рентгенологическому и физиологическому обследованию, к бактериологическим анализам и др. Но каждый пациент должен запамятовать, что раннее обращение к колопроктологу, при появлении специфических симптомов – это надежная гарантия предупреждения развития онкологии.

В любой клинике, обследование пациентов с подозрениями на заболевание толстой кишки или анального канала начинается с беседы с врачом и выяснения жалоб. Происходит сбор анамнеза и первичный осмотр больного. Это все закладывает «фундамент» для постановления диагноза, ведь на основании общеклинического обследования становится ясно, какие методы диагностики следует применить для конкретного случая.

Иногда это ультразвуковое исследование, аноскопия, ректороманоскопия, гастроскопия, биопсия или биохимическое либо же микробиологическое исследование кала.

Необходимость терапии при заболеваниях колопроктологического характера очень высока, так же как и риски развития онкологии при ее отсутствии. Современные терапевтические методы предлагают немедикаментозное, малоинвазивное, медикаментозное и хирургическое лечение.

Современная колопроктология

К положительным достижениям колопроктологии можно отнести диагностические методы, которые применяются высококвалифицированными врачами. Они позволяют безошибочно и быстро ставить диагноз. Как уже говорилось ранее, не менее благоприятны для больных современные методы лечения, которые проводятся в амбулаторных условиях, не оказывают сильной болезненности и не требуют проведения в больнице одной или более недель. К тому же, специалисты смогли добиться того, что вероятность рецидива после такого лечения очень мизерная.

Однако, до сих пор не известен ответ на вопрос, касательно предупреждения колопроктологических патологий.

Колопроктологические заболевания

К сожалению, из-за многочисленных негативных факторов, патологические процессы колопроктологического характера провоцируют заболевания среди очень большого процента населения. На пути к решению подобной проблемы всегда стоит одно препятствие – это стыд, который испытывает большинство людей. Нельзя из-за него позволять болезни прогрессировать, потому что последствия могут иметь онкологическую природу.

Заболевания, которыми занимается колопроктолог:

  • Геморрой;
  • Анальная трещина (трещина заднего прохода);
  • стыдЗуд в заднем проходе;
  • Парапроктит;
  • Анальный полип;
  • Болезнь Крона;
  • Дивертикулез толстой кишки;
  • Выпадение прямой кишки;
  • Запор;
  • Колит;
  • Синдром раздраженной толстой кишки;
  • Злокачественные новообразования (рак) прямой и ободочной кишки.