Врачи Москвы Клиники Москвы Диагностика
Бесплатная консультация
Звоните 8 (499) 519-35-82
Москва

Гемодиализ – как «искусственная почка» может сохранить здоровье и качество жизни многих людей.

15648
Дата обновления: 28 сентября 2021
Автор статьи: Смотрова Ольга Юрьевна (Врач-детский хирург, эндоскопист)
Внимание! Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Гемодиализ – это эффективный метод внепочечного очищения крови. Основной принцип его работы – это проникновение веществ через полупроницаемую мембрану для быстрого удаления из крови токсических веществ, продуктов метаболизма. Эта процедура жизненно необходимо для людей с серьезными патологиями почек. Также к ней обращаются в случае резкого поступления в кровь большого количества токсинов, которые могут навредить здоровью и даже ставят под угрозу жизнь человека, это наблюдается в случае сильной интоксикации.

Что такое гемодиализ ?

Искусственная почка в действииОчищение крови возможно с использованием аппарата, условно названого «искусственная почка». Это оборудование по своему функционалу способно в полной мере заменить неработающий орган, выполняя его работу. Это позволяет продлевать жизнь людям с диагностированной почечной недостаточностью и другими патологиями на 15-25 лет, сохраняя ее качество.

Аппарат должен быстро отфильтровать кровь через специальную мембрану, убрав оттуда все токсины, лишнюю жидкость. Благодаря этому нормализуется баланс электролитов, стабилизируется уровень артериального давления, достигается кислотно-щелочное равновесие.

Кроме того, гемодиализ убирает:

  • Мочевину – продукт расщепления белков в организме.
  • Креатинин – конечный продукт энергетического обмена в мышечных волокнах.
  • Яд – мышьяк, стронций, яд белой поганки, которые могут попасть в кровь при интоксикации.
  • Остатки лекарственных препаратов – снотворных веществ, барбитуратов, транквилизаторов.
  • Спирт – метиловый и этиловый.

Аппарат «искусственная почка» всегда имеет одинаковое строение, состоит из:

  1. Насосов для перекачки крови и гепарина.
  2. Устройства для удаления пузырьков воздуха.
  3. Датчиков уровня артериального, венозного давления.

Отдельно нужно рассмотреть систему для приготовления диализного раствора. Она состоит из системы:Макет здоровой почкм

  1. Удаления воздуха.
  2. Смешивания воды, концентрата.
  3. Контроля температуры диализатора.
  4. Детектора для контроля утечки крови в раствор.
  5. Контроля фильтрации.

Сам фильтр с гемодиализной мембраной состоит из целлюлозы и синтетики.

Как работает аппарат гемодиализа ?

Пациента в начале процедуры подключают к системе «искусственной почки». Венозная кровь начинает поступать в аппарат, где есть специальный фильтр. С одной стороны полупроницаемой мембраны с мелкими порами течет кровь,  с другой – диализат. Этот раствор необходим для того, чтобы эффективно «вытягивать» из крови все вредные вещества, воду.

Важно знать, что состав диализата разрабатывается индивидуально для каждого пациента!

Сейчас выпускают оборудование, которое может все приготовить самостоятельно, врачу достаточно только задать все требуемые параметры. Диализат состоит из чистой воды и концентрата.

У аппарата гемодиализа есть ряд основных функций:

  1. Удаление продуктов обмена - если у человека диагностирована почечная недостаточность, в его крови очень много разных веществ. Это токсины и мочевины, белки. В диализирующем растворе всего этого нет, поэтому он необходим для удаления всех этих компонентов.
  2. Нормализация электролитного уровня крови- специальный раствор дополнительно также содержит калий и магний, кальций, хлор и другие вещества, которые также есть в крови человека и просто необходимы для здоровой работы организма. В процессе гемодиализа лишние электролиты переходят в диализат, а нужное количество остается в крови.Регулировка скорости поступления крови
  3. Стабилизация кислотно-щелочного баланса ( бикарбонат натрия )– это тот компонент, который есть в используемом для процедуры растворе, и именно он помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс. Он проникает в плазму, эритроциты, насыщая кровь основанием.
  4. Удаление лишней жидкости - в фильтр аппарата кровь попадает под определенным давлением, которое обеспечивает насос. Этот показатель гораздо ниже в колбе с раствором диализа. Из-за таких существенных перепадов давления вся лишняя жидкость оказывается в диализате. Благодаря этому после процедуры можно убрать лишнюю жидкость вокруг мозга, сердца, снять отеки.
  5. Профилактика тромбозов -  процессе очищения крови в нее в небольших количествах начинают добавлять гепарин, именно он не допускает свертывания крови и образования тромбов.
  6. Предотвращение воздушной эмболии -  в процессе такой очистки крови всегда остается риск, что в нее могут попасть пузырьки воздуха. Чтобы этого не допустить устанавливается специальная «воздушная ловушка». Внутри нее отрицательное давление 500-600 мм. рт. ст. и благодаря этому воздух и пена просто не могут попасть обратно в кровяное русло.

Также в обязательном порядке врач проводит мониторинг эффективности гемодиализа. В идеальном варианте показатель успешности – это процент, на который снизился показатель мочевины в крови сразу после сеанса. Если пациент приходит в больницу 3 раза в неделю, то уровень очищения должен равняться 65%. Если процедура назначена 2 раза в неделю, уровень мочевины должен падать на 90%.

Виды гемодиализа

Процедура бывает двух видов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Гемодиализ. Выполняется через специальный катетер, введенный в крупную вену, расположенную в паховой, грудной или шейной области. Трубка имеет два конца, один из которых помечен красным маркером, а другой - синим. По первому кровь из тела поступает в аппарат, где очищается от токсичных примесей и уже по синему катетеру возвращается обратно в естественный кровоток.Больной во время диализа
  2. Перитонеальный диализ. Перитонеальный катетер вводится в брюшную полость. Фильтрационные функции в данном случае выполняет серозная оболочка, выстилающая стенки брюшины и покрывающая внутренние органы. Через трубку вводится специальный раствор - диализат, который находясь внутри организма, притягивает к себе опасные продукты распада. По мере необходимости отработанный раствор меняют на новый.

Отдавать предпочтение той или иной методики может только врач, учитывая индивидуальные особенности пациента:

  • общее состояние здоровья;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • образ жизни;
  • функциональное состояние почек;
  • возможность выполнять лечение в домашних условиях. 

В период аппаратного очищения крови важно тщательно контролировать количество выпитой жидкости, а также поступающего в организм натрия, фосфора, калия и белка. Пациенту назначается диетический рацион питания исходя из сохраненных функций почек, имеющихся болезней в анамнезе и потребностей организма. 

Процедуру можно проводить не только в условиях стационара или поликлинического отделения, есть аппарата для самостоятельно использования дома:Стерильное помещение для диализа

  • Гемодиализ в домашних условиях. Для этого подходит небольшое портативное оборудование. Медицинская сестра или врач предварительно проводит курс обучения, после этого процедуру можно выполнять самостоятельно. Такие аппараты могут помочь людям, которые стоит в очереди на пересадку почки.
  • Гемодиализ в амбулатории. Очищение крови в специальных центрах проводится пациентам с диагностированной почечной недостаточностью, когда работу полноценную работу органа восстановить просто невозможно. Пациентов обслуживают по очереди. В среднем назначают по 3 процедуры в неделю, каждая из которых длится 4 часа.
  • Гемодиализ в стационаре. В отделениях есть аппараты «искусственной почки», чаще их используют для пациентов с сильнейшим отравлением, при острой почечной недостаточности. Человек может только приходить на процедуру или круглосуточно находиться в отделении до стабилизации состояния.

Разновидность гемодиализа нужно выбирать, исходя из тяжести своего состояния и после детальных рекомендаций врача. Нарушение схемы лечения может не только ухудшить здоровье, но и стать угрозой для жизни, что важно помнить.

ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

Обе методики диализа могут выполняться амбулаторно или в условиях стационар. Пациенты в тяжелом состоянии с высоким риском летального исхода помещается в стационар, где находятся под постоянным контролем медицинского персонала и могут получить неотложную помощь в экстренном случае. При стабильном состоянии больного диализ может выполняться в домашней обстановке, что позволяет адаптировать лечение к привычному ритму жизни.Перитонеальный диализ

Для выполнения гемодиализа пациенту устанавливают венозный диализный катетер, который после подключают к специальному аппарату «искусственная почка». Первая процедура занимает от 2 до 3 часов, на протяжении которых медицинский персонал регулярно отслеживает показатели артериального давления, частоты пульса и температуры тела. Затем сеанс выполняется 3 раза в неделю по 3-4 часа. Точный график зависит от вида патологии  и степени поражения почек. 

Для перитонеального диализа в брюшину помещают перитонеальный катетер, затем его заполняют диализатом. Это стерильный раствор, состоящий из аминокислот или глюкозы. Опасные вещества выводятся через брюшную полость в диализат, после чего сливаются через трубку. В данной методике функциональную деятельность почек выполняет брюшная полость. 

Смена диализатора может выполняться вручную или с помощью специального устройства - циклера. Если пациент научиться менять раствор самостоятельно, процедуру можно выполнять в домашних условиях, сохраняя при этом привычный образ жизни с небольшими коррективами. 

Показания для гемодиализа

Процедура непосредственно выполняет работу почки, помогая сохранить здоровье и качество жизни человека. Схематическое изображение аппаратаОна рекомендована при:

  • Хронической почечной недостаточности - аппарат замещает работу органа, очищает кровь от токсинов, продуктов обмена. Назначается с регулярностью 3 раза в неделю. Если почка способна работать хоть на 20% самостоятельно, посещать больницу нужно 2 раза в 7 дней.
  • Острая почечная недостаточность при пиелонефрите, гломерулонефрите, закупорке мочевыводящих путей  - в отдельных случаях требует 1 процедура гемодиализа для стабилизации состояния. Если самочувствие не улучшается, процедуру повторяют ежедневно.
  • Интоксикация ядами (мышья, бледная поганка) - чаще нужна 1 процедура, при тяжелом отравлении гемодиализ назначают на протяжении 3-х суток, дополнительно нужен прием мочегонных препаратов.
  • Отравление спиртом - сеанса с «искусственной почкой» длительностью 12-14 часов хватает для полного очищения крови.
  • Водное отравление – чрезмерное содержание воды в организме, которое приводит к отеку легких, суставов, сердца, мозга. Количество сеансов напрямую зависит от состояния человека.
  • Нарушение электролитного баланса - требуется 2-3 процедуры в неделю, в процессе которых будет выводиться избыточное количество одних ионов, восполнение запаса других.
  • Отравление наркотическими веществами ( героином, морфином ) - чтобы стабилизировать состояние в течение суток проводят сразу 3 процедуры. Главная задача – не допустить развитие почечной и печеночной недостаточности.

Не каждый пациент с патологией почек нуждается в регулярном гемодиализе. О необходимости процедуры скажет врач после сдачи ряда анализов, прохождения всей необходимой диагностики. Отказ от лечения, изменение схемы терапии может быть опасно для здоровья и жизни.

Противопоказания для гемодиализа

Проведение гемодиализаПроцедура может быть крайне важна для сохранения здоровья и жизни, но в ряде случаев от нее нужно отказаться:

  • Болезни инфекционного характера, из-за которых в кровь могут попасть болезнетворные микроорганизмы и вызвать воспаление сердца, сепсис. Процедура усиливает ток крови, быстрее разносит возбудителей.
  • Инсульт, психические болезни - процедура является стрессовой и может активизировать изменения, ранее произошедшие в нервной системе. В процессе процедуры возникает кратковременный отток крови от мозга. Человек может ощущать боль, а это спровоцирует психическое расстройство. При низком интеллекте и неспособности точно выполнять инструкции врача, гемодиализ запрещен.
  • Туберкулез легких, других внутренних органов - при усилении кровотока болезнетворные микроорганизмы будут быстро распространяться по организму, инфицируя здоровые ткани. При диагностированном туберкулезе человек не может посещать центр для гемодиализа, есть риск заражения других пациентов – это противопоказано!
  • Опухоли злокачественного характера - процедура может спровоцировать активное распространение метастазов, поскольку злокачественные клетки будут разноситься по всему организму.
  • Сердечная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт - в процессе очищения крови может меняться ее биохимический состав, это в редких случаях приводит к нарушениям сердечного ритма.Процедура гемодиализа
  • Преклонный возраст (старше 80 лет) - у человека уже есть нарушения в сердце, сосудах, а вены просто могут не выдержать большую нагрузку при процедуре. Кроме того, регулярный гемодиализ снижает иммунитет, что повышает риск инфекционных осложнений и болезней.
  • Болезни крови - при диагностированном лейкозе, апластической анемии, проблемах со свертываемостью крови процедуру не проводят. При очищении крови ее клетки могут повреждаться еще сильнее, что только усугубляет течение болезни.

Внепочечная очистка крови – востребованная и актуальная процедура, помогающая сохранить здоровье и жизнь многих людей. Важно соблюдать все рекомендации врача, своевременно проходить обследование, придерживаясь плана терапии.

Источники:

  1. Автор:

  2. Автор:

  3. Автор: ,

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями