Врачи Москвы Клиники Москвы Диагностика
Бесплатная консультация
Звоните 8 (499) 519-35-82
Москва

Заболевания щитовидной железы у женщин

4084
Дата обновления: 19 октября 2021
Автор статьи: Смотрова Ольга Юрьевна (Врач-детский хирург, эндоскопист)
Внимание! Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Читайте в разделе:
Пожалуй, гормональная система – наиболее уязвимое место в организме человека. Она, как губка впитывает все проблемы, возникающие со здоровьем, и в некоторых ситуациях усиливает их.

Эндокринология изучает и ищет методы лечения всех обменных нарушений гормонального равновесия. К таким нарушениям относят множество недугов, одни из которых заболевания щитовидной железы. Ниже рассмотрим, симптомы заболевания щитовидной железы у женщин и мужчин.

Значение и функции органа внутренней секреции

Щитовидная железа (щитовидка, ЩЖ) – небольшой орган, занимающий первое место по степени кровоснабжения, в разы превышая циркуляцию крови в почках и печени. Отвечает за синтез гормонов и микроэлементов.

Орган внутренней секреции имеет интересную форму, поэтому даже в научной литературе его описывают весьма лирично – «подковообразная», «полулунная». Самым распространенным считается «бабочка с крыльями» - две доли, соединенные перешейком.

Болезни щитовидки проявляются из-за дисфункций, возникающих в работе гормонов, которые стимулируют активность иммунитета и отвечают за нормальное функционирование практически всех систем в организме. Попросту, гормоны участвуют в процессе передачи важной информации биохимического характера от одного органа к другому, совершая непрерывный «информационный» обмен в эндокринной системе.

Щитовидная железа

Основные функции:

  • рост, регенерация тканей и органов;
  • репродуктивная функция;
  • предопределение правильного роста костей;
  • обмен веществ.

Гормоны должны всегда находиться на определенном уровне. Угнетение или усиление интенсивности их выделения приводит к болезни щитовидки, признаки которой не всегда правильно идентифицируются.

Будучи органом внутренней секреции, в основу процесса заложено выделение йодированных веществ специфического действия - трийодтиронин и тироксин (гормоны Т3 и Т4 соответственно) и нейодированный гормон - тиреокальцитонин.

Каждый содержит йод, но разный по структуре, о чем и свидетельствуют цифры в обозначении. Их обмен, поступление в кровь и лимфу – сложный биохимический процесс, но одно можно сказать с уверенностью: ни один из компонентов, входящих в состав гормонов, не вырабатывается самостоятельно организмом, а поступает извне, то есть через пищу и воду, синтезируясь в эндокринной железке с последующей секрецией трийодтиронина и тироксина.

Секретируются они посредством стимуляции гормоном гипофиза - тиреотропный гормон (ТТГ). Нехватка в организме йодсодержащих компонентов приводит к заболеванию щитовидки.

Игнорировать недуг не стоит, так как последствиями могут стать опухоли злокачественного характера. И хотя современные методы диагностики и терапии позволяют предотвратить летальные исходы, дисфункция важнейшего органа внутренней секреции может привести к катастрофическим результатам. И фактом является то, что женщины сталкиваются с эндокринными неполадками в десять раз чаще, чем мужская половина человечества.

Болезни щитовидки

Все дисфункции подразделяют условно на две большие категории патологий: выраженный гипотиреоз (снижение функции) и гипертиреоз (повышенная функция).

Рассмотрим подробнее их классифицируются в эндокринологии.

  1. Гипертиреоз (синонимы: Базедова болезнь, диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса)
    • тиреотоксический криз;
    • офтальмопатия Грейвса;
    • претибиальная микседема.

    Зоб – отчетливо определяемый рост ЩЖ в размерах, который не имеет воспалительную природу и не связан с разрастанием злокачественных клеток. По своему строению и форме (морфологии) может быть диффузным, узловым и смешанным.

    Зоб

    Системные аутоиммунные заболевания щитовидной железы у женщин определяют неспецифическое для организма продуцирование антител к рецептору ТТГ. Увеличенное количество антител к ТТГ приводит к тому, что ЩЖ самостоятельно вырабатывает свои гормоны с последующим развитием гипертиреоза.

    Первостепенную роль в развитии представленного недуга отводят взаимодействию генетических факторов.

    Тиреотоксический криз – осложнение диффузного зоба, угрожающее жизни, следствие патологической гиперактивности ЩЖ.

    Эндокринная офтальмопатия – аутоиммунный процесс, долгое время считавшийся симптомом заболевания тиреотоксикоза. Но сегодня доказано, что патология может развиваться самостоятельно, ярким признаком считается сильно выраженный экзофтальм (пучеглазие).

    Крайней формой гипертиреозной болезни является претибиальная микседема. Развивается в редких случаях, но с выраженной клинической картиной – отек слизистой на фоне резкого снижения внутрисекреторной функции.

  2. Гипотиреоз

    Характеризуется стойким снижением функционального действия гормонов ЩЖ на тканевом уровне. Орган внутренней секреции пытается восполнить недостаток йода в организме путем увеличения в размерах с дальнейшим образованием зоба.

    Гипотиреоз необратим – необходимо регулярное применение искусственного гормона ЩЖ. Различают также и врожденную форму вследствие аплазии или дисплазии щитовидки.

  3. ГипотиреозТиреоидиты

    Учитывая, что болезни железы у женщин встречаются намного чаще, необходимо изучить представленную категорию тиреоидитов:

    • острый гнойный;

    К факторам риска относят кокковые бактерии и кишечную палочку. Несвоевременная диагностика или отсутствие лечения приводит к осложнениям в виде гнойного медиастинита, абсцесса, сепсиса и др.

    • острый негнойный;

    Самая безвредная форма, часто расценивающаяся как ОРВИ или хронический тонзиллит. Лишь ощутимое давление в области ЩЖ заставляет больного обратиться к эндокринологу и поставить диагноз.

    • подострый;

    Болезнь железы у женщин, развивающаяся на фоне вирусного воспаления в организме: грипп, патология верхних дыхательных путей. Имеет явный вирусный характер, обычно ему подвергнуты дамы в возрасте 30-60 лет. Как правило, первые симптомы заболевания у женщин проявляются с течением 5-6 недель после перенесенной вирусной инфекции.

    • зоб Риделя (фиброзно-инвазивный тиреоидит);

    Встречается не часто, характеризуется замещением паренхимы ЩЖ соединительной тканью. Этиология до конца не изучена, диагноз можно поставить только после пункционной биопсии.

    • послеродовой;

    Эта форма никоим образом не связана с наследственностью. По статистике от 3 до 5 % женщин страдают данным недугом после родов. Послеродовая форма тиреоидита диагностируется в том случае, если ранее (до беременности) не было жалоб на работу эндокринной системы. Зачастую симптомы заболевания замечаются с течением двух-трех месяцев после родов, клиническая картина не ярко выраженная, при пальпации щитовидка не отдает болью.
    тахикардияКак правило, патология и не идентифицируется, потому как первые признаки заболевания щитовидной железы у женщин (усталость на протяжении всего дня, чувство стянутости кожи, склонность к раздражению, истончение и выпадение волос, психические расстройства) характеризуют как нормальное протекание послеродового периода.

    • хронические специфические формы.

    Входят в группу эндогенных заболеваний у женщин, то есть возникающих на фоне патологических процессов, таких как туберкулез, саркоидоз, лимфогранулематоз и др.

Из этого списка существуют некоторые болезни щитовидной железы у женщин и последствия их весьма печальны.

Играя важную роль в гормональных обменных процессах, а в частности в функционировании репродуктивной системы, сбои в выработке необходимых гормонов, которые участвуют в общей цепочке нормальной работы организма, могут привести к временному бесплодию или к задержке овогенеза, длительной депрессии, частой и беспочвенной смене настроения, потери вкуса к жизни в целом.

Серьезные последствия могут касаться и органов дыхания, провоцируя тахикардию с последующим возникновением болезни сердца.

Симптомы заболеваний 

Симптомы болезни должны быть хорошо изучены, ведь поражения внутрисекреционного органа приводит к нарушению многих обменных процессов, проходящих в организме.

Будучи многогранным заболеванием, его этиология до конца не изучена, однако современные эндокринологические способы обследования обеспечивают определение недуга на ранних стадиях, препятствуя возникновению более сложных форм.

Гипертиреоз сопровождается увеличенной продукцией тиреоидных гормонов с дальнейшим развитием тиреотоксикоза, степень которого и определяет выраженность признаков заболевания щитовидки.

Увеличение содержания гормональных компонентов в крови приводит к тому, что их количество оказывает патогенное воздействие на большинство системных процессов. Первой в списке стоит сердечно-сосудистая система, сбои в которой проявляются тахикардией, развитием аритмии.

Из-за неправильной работоспособности щитовидной железы симптомы заболевания у женщин чаще всего проявляются:

  • рукакапризность, плаксивость;
  • нервное возбуждение;
  • эмоционально-неустойчивое состояние;
  • тремор рук;
  • уменьшение массы тела.

Может возникнуть остеопороз, что приводит к чрезмерной ломкости костной ткани: расслаивание ногтей, выпадение волос и стоматологические проблемы. Если вовремя не определить признаки заболевания щитовидной железы и лечение назначить, тогда проявляются специфические глазные симптомы заболевания у женщин.

Нередко больные жалуются на резкий прилив крови к лицу. Красные щечки, «горящие» уши – характерные признаки тиреотоксикоза.

Клиника узлового зоба практически не отличается от этиологии диффузного, но размер ЩЖ увеличивается неравномерно, а характеризуется образованием узлов в разных участках.

Симптомы заболевания в этом случае имеют следующий характер:

  • тахикардия;
  • стремительная потеря веса при большом потреблении пищи;
  • нарушение менструального цикла;
  • усиление сухожильных рефлексов.

девушкаПервыми сигналами могут стать беспричинные смены настроения, повышенная нервозность, сопровождающаяся плачем, невозможностью выразить эмоции, чувством удушья и др. Это не говорит о том, что все указанные сигналы являются предшественниками эндокринологической проблемы, но это повод задуматься о своем здоровье.

Основной симптом заболевания щитовидной железы у женщин – узлы. Но сложность заключается в том, что при незначительном увеличении они не прощупываются, а выявить их можно только на УЗИ. Причина возникновения узловых образований до конца не изучена, всему виной либо чрезмерное поступления в организм йода, либо его низкое поступление.

Еще одним признаком считают кашель при заболевании щитовидной железы. Возникает из-за особенностей структуры ЩЖ и ее расположения (передняя часть горла). В случае увеличения в размерах, щитовидка давит на дыхательное горло (трахею), провоцируя рефлекторный кашель.

Зачастую его списывают на другие недуги, связанные с органами дыхания, но следует помнить, что продолжительное першение в горле в совокупности с остальными характерными симптомами заболевания щитовидной железы у мужчин и женщин, свидетельствует о дисфункции органа внутренней секреции.

Диагностика при заболеваниях щитовидной железы

В зависимости от подозреваемой патологии врач назначает индивидуальный комплекс диагностических процедур. В данном пункте мы опишем все видыУЗИ диагностики заболеваний щитовидной железы, а врач-эндокринолог назначит необходимые конкретному пациенту.

Как в профилактических, так и в диагностических целях применяются:

  • осмотр и пальпация щитовидки;
  • ультразвуковое исследование органа (УЗИ);
  • сдача крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ);
  • взятие пункции (биопсия);
  • компьютерная томография или МРТ.

Питание при заболевании щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин, впрочем, как и у мужчин должно быть сбалансированным. Не стоит увлекаться и употреблять много продуктов, содержащих йод и/или йодопрепараты. Переизбыток также приводит к нарушениям, поэтому важно употреблять суточную дозу йода – 120-150 мкг. Для беременных эта цифра несколько увеличивается.

Диета при заболевании щитовидной железы заключается в исключении «вредной» пищи, преимущественно употребляя свежие овощи (баклажан, шпинат, свекла, томат), фрукты, зелень. В морепродуктах наибольшее количество йода, их также необходимо включить в рацион.

Немаловажную роль в нормальном функционировании играют такие элементы как марганец, кобальт, медь, селен. Ими богаты ягоды, корнеплоды.

При наличии гипертиреоза лучше всего употреблять продукты, способные очищать кровь: сельдерей, редис, чеснок. В целом питание основывается на сокращении/увеличении количества съедаемых йодсодержащих продуктов.

Профилактика нарушений функций щитовидной железы

Профилактические меры по предотвращению нарушений функций щитовидной железы заключаются в следующем:

  • восполнение йодного дефицита;
  • правильное и полноценное питание;
  • избегание стрессовых ситуаций, переутомлений и нервных срывов;
  • своевременное лечение сопутствующих болезней;
  • регулярное прохождение осмотра у эндокринолога;
  • УЗИ-контроль за состоянием органа.

Огромную пользу приносит бальнеотерапия (прием минеральных вод) и отдых на морских курортах. Воздух и вода, насыщенная йодом, нормализуют функции щитовидной железы и являются отличной профилактикой болезней эндокринной системы.

Болезни щитовидной железы требует своевременной диагностики. Грамотный подход, следование рекомендациям врача и желание быть здоровым – основа в борьбе с недугом!

Источники:

  1. Автор:

  2. Автор: ,

  3. Автор: