Врачи Москвы Клиники Москвы Диагностика
Бесплатная консультация
Звоните 8 (499) 519-35-82
Москва

Болезни мозга

8794
Дата обновления: 21 сентября 2021
Автор статьи: Дворкина Софья Никитична (Врач-педиатр)
Внимание! Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Читайте в разделе:

Заболевания неврной системы очень многочисленны. Глобально можно поделить их на патологию головного мозга, спинного мозга и периферических нервов. 

Нервная система в целом должна выполнять функции, не связанные непосредственно с обработкой чувствительной информации, управллением движениями или работой внутренних органов. Такие функции называются интегративными или высшими психическими функциями. 

Нарушения деятельности нервной системы могут быть обусловлены наследственными нарушениями обмена веществ, врожденными дефектами развития НС, патогенным действием химических и физических факторов, расстройствами мозгового кровообращения, аутоиммунными процессами,инфекциями, неопластическими образованиями, наруешнием питания. 

Основные проявления неврологической симптоматики:

  • расстройство чувствительности;
  • искажение чувствительности (онемение, покалывание);
  • расстройство двигательной функции;
  • слабость ;
  • тремор;
  • скованность движений;
  • непроизвольные движения;
  • нарушение зрения/слуха/обоняния/вкуса;
  • галлюцинации;
  • заторможенность;
  • снижение памяти и многие многие другие. 

Как становится понятно при прочтении вышеперечисленного списка - спектр неврологической симптоматики может затрагивать любую систему организма. 

Степень проявления неврологической симптоматики зависит от характера повреждения невной системы, локализации повреждения, давности и агрессии повреждающего фактора. 

Все слышали утверждение о том, что неврные клетки не восстанавливаются. ТАк ли это? Да, действительно, неврные клетки при гибели не могут уже восстаноситься, однако у клеток нервной системы есть несколько полезных свойств, которые часто нас спасают от фатальных последствий. Одно из них - избыточность: одну и ту же функцию может выполнять не одна, а несколько областей. Области, функции которых в некоторой степени совпадают, могут иногда компенсировать утраченные функции; второе - пластичность: нервные клетки на определенных участках могут изменяться таким образом, что приобретают способность выполнять новые функции. Вследствие этого можно сказать, что при утрате одной области мозга частично могут на себя взять исполнение жтих функций уже другие отделы головного мозга. 

 

мозгЕсли головной мозг - руководитель высших интегративных функций, то спинной мозг, в свою очередь, контролирует наши двигательные и чувствительные процессы. 

Заболевания спинного мозга

Заболевания спинного мозга могут вызывать постоянные серьезные проблемы, такие как паралич или нарушение функции мочевого пузыря и кишечника (недержание мочи и недержание кала).

Основные причины поражения спинного мозга:

  • инфекции;
  • травмы;
  • прорастание опухолей в зоны спинного мозга.
  • нарушение кровоснабжения.

Спинной мозг - свеобразный тракт, соединфющий весь организм с головным мозгом. Локализуется спинной мозг в позвоночной канале. Спинной мозг защищен позвонками позвоночника (позвоночного столба).

По всей длинне спинного мозга через межпозвоночные отверстия отходит 31 пара спинногомозговых нервов. Иннервируемая определенной парой спинномозговых невров области называется дерматом. Зная области, выпавшую функционально у пациента можно приблизительн определить возможный участок поражения спинного мозга. 

Также именно для проверки "работы" связи между головным и спинным мозгом используются определенные неврологие рефлексы (обычно при осмотре доктор использует молоточек). 

Диагностика заболеваний нервной системы

Список в данном разделе совсем невелик и содержит:

физикальный осмотр врачом;

МРТ;

КТ. 

Болезни головного мозга

Если говорить о взрослых, то наиболее распространенным видом поражения головного мозга является инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения). 

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются более одних суток.

Заболеваемость инсультом составляет 2,5 - 3 случая на 1000 населения в год, смертность - 1 случай на 1000 населения в год. Летальность в остром периоде инсульта в России достигает 35 %, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года после перенесенного инсульта. По частоте инвалидизации это заболевание находится на первом месте. Инсульт - бич современного поколения. К труду после перенесенного инсульта возвращается лишь 20% населения. На данный момент в Росси проживает около 1 млн населения, перенесшего инсульт, и только 20% от этой цифры находится в дееспособлном состоянии. 

Выделяют несколько видов инсультов, однако эта конкретика больше касается непосредственно врачей. Главное для понимание в патогенезе инсульта - это возникновение ишемии клеток неврной системы, что ведет к неизбежной гибели клеток определенных областей мозга. Далее вероятность восстановления и перспективы зависят от длительности и обширности поражения. 

Исходя из вышеописанной частоты заболевания и количества инвалидизации в настоящее идет активная пропаганда диагностики инсульта. Возможно, Вы уже видели в общественных местах подобный плакат. 

опухоли

Профилактические меры

Многие наследственные заболевания головного мозга не имеют профилактического лечения. Однако, говоря об инсульте можно посоветовать следующие моменты:

максимально искулючить из своей жизни тревожные факторы;

соблюдение адекватности физических и психологических нагрузок;

правильный образ жизни;

соблюдение правильного питания (т.к. однй из ведущих причин развития инсульта являются жировые отложения);

регулярное прохождение диспансерных обследований. 

Реабилитация после перенесенного поражения нервной системы

Реабилитация позволяет больным как можно более полно восстановить утраченные возможности. Лучше всего помогают совместные усилия группы, в состав которой входят медицинские сестры, физиотерапевт , трудотерапевт , социальный работник, диетолог, психолог и психотерапевт, и, в некоторых случаях, врач, который специализируется на реабилитации (реабилитолог), а также сам пациент и члены его семьи. 

Физиотерапевт обучает упражнениям, укрепляющим и растягивающим мышцы. Больной может научиться тому, как пользоваться вспомогательными устройствами, такими как шины, ходунок, инвалидное кресло, и как справляться с мышечными спазмами.

Специалист по двигательной реабилитации обучает больного тому, как выполнять обычные повседневные действия, и работает над улучшением двигательных навыков и координации больного. Такой специалист обучает больного тому, как он может компенсировать утраченные возможности. Врач и консультант помогают больному приобрести навыки, которые помогут ему вернуться к работе, прежним увлечениям и развлечениям. Больного учат справляться с нарушениями половой сферы. Даже при потере чувствительности многие больные могут, тем не менее, вести половую жизнь.

Тажке очень важна эмоциональная поддержка членов семьи и друзей больного.

 

Читайте также

Болезни легких и их симптомы
Болезни легких – частое явление, диагностируемое за последние годы. Из-за большого количества разновидностей и схожих симптомов непрофессионалу очень трудно определить, с чем может быть связано...
Симптомы болезней мочевого пузыря у женщин и мужчин
Организм человека – уникальная и поистине неповторимая экосистема, где одной из важнейших единиц выступает мочевыделительная система. Эта сложная система представляет собой взаимосвязь таких важ...
Нервные болезни
Нервная система включает в себя центральный и периферический отделы, также выделяют вегетативную нервную систему. ЦНС состоит  из нейронов, их отростков и глии. Симптомы заболеваний нервной систе...