Текалютеиновая киста яичника – доброкачественное новообразование, расположенное на придатках матки. Представляет собой фолликулы атрезированного типа (не прошедшие основные стадии развития), имеющие слой текалютеиновых клеток.
Этиология
Репродуктивная система женщины - очень сложный механизм. Малейшие сбои в ее работе приводят к воспалениям и образованию опухолей. Одним из видов доброкачественных образований является текалютеиновая киста, имеющая фоликулярную (ретенционную) природу развития.
Развивается патология в результате нарушения выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу, когда фолликул не разрывается, а находящаяся в нем яйцеклетка погибает, на ее месте начинает расти киста. Обычно отмечаются множественные симметричные новообразования с обеих сторон придатков.
Макроскопически патологию можно описать, как многокамерное образование с тонкими стенками, полости которого заполнены светлой жидкостью.
Данная форма функциональных опухолей встречается в 10 % случаев от общего числа кистозных заболеваний яичников. Встречаются у пациенток детородного возраста, а также у новорожденных девочек. Варьируются в размере от нескольких миллиметров до 30 см. в диаметре.
Причины развития текалютеиновой кисты
Появление новообразования вызвано повышением в крови человека гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), который образуется при наступлении беременности. Активное вещество вызывает гиперстимуляцию фолликулов, что повышает вероятность развития кист.
Основные причины новообразований:
- медикаментозная гиперстимуляция овуляции;
- беременность при сахарном диабете;
- многоплодная беременность;
- резус-конфликт беременной и плода;
- при позднем токсикозе;
- пузырный занос – патология плодного яйца;
- бывает сопряжено с трофобластической болезнью (хориокарцинома – рак плаценты).
Иногда болезнь может быть не связана с вынашиванием плода. Тогда опухоль возникает из-за приема гонадотропинов, клостилбегита (кломифена), назначаемых с целью стимуляции суперовуляции в программах экстракорпорального оплодотворения. Такие кисты, как правило, одиночные, односторонние и однокамерные.
Симптоматика текалютеиновой кисты яичника
Образование маленького размера может себя не проявлять. Но с ростом опухоли появляются следующие симптомы:
- Чувство распирания живота, сопряженное с тянущими болями внизу брюшной полости.
- Увеличение матки, выпирание живота (можна спутать с беременностью).
- Давление опухоли на внутренние органы может провоцировать кишечную непроходимость, нарушать нормальную работу мочевыделительной системы.
Перекрут и разрыв кисты характеризуется острой симптоматикой: острая боль в животе, резкое снижение артериального давления, повышение температуры, нарушение сердечного ритма, кровотечение.
Диагностика текалютеиновой кисты яичника
Перед тем, как установить диагноз, пациентка проходит комплексное обследование, включающее:
- Опрос больной. Врач выясняет, есть ли беременность, срок, проводилась ли стимуляция овуляции и с какой целью. Пациентку просят сдать тест на беременность.
- Гинекологический осмотр. Производится стандартное обследование с зеркалами, а также пальпация низа живота, цель которого предопределить количество кист, которые прощупываются как мягкие сферы диаметром от 4 до 20 см.
- УЗИ органов малого таза. Информативный метод, позволяющий точно определить тип кисты, локализацию, количество камер, размер.
- Диагностическая лапароскопия. Проводится в том случае, если УЗИ не может дать полной картины заболевания. Осуществляется в условиях операционной путем прокалывания передней брюшной стенки, введения в отверстия специальной камеры и манипуляторов, изображение с которой выводится на экран.
- КТ или МРТ. Лучший из способов, позволяющий дифференцировать диагностируемую патологию от кистомы, желтого тела или злокачественных образований.
Возможные последствия текалютеиновой кисты
Патология грозит осложнениями, вызванными перекрутом ножки или разрывом капсулы.
Перекрут бывает резкий, на 360 градусов и постепенный – до 180 градусов. В любом случае происходит нарушение кровоснабжения органа, а следовательно развитие некроза, перетонита. Осложнение проявляется остро и сопровождается тошнотой, повышением температуры, сильной болью.
Разрыв кисты происходит в результате стремительного роста новообразования. Данное состояние характеризуется сильной болью, внутренним кровотечением.
При пернвых симптомах патолгии необходимо обратиться к врачу. Самолечение чревато развитием различных осложнений. Будьте здоровы и следите за своим состоянием!