Себорея представляет собой воспалительное заболевание кожных покровов, которое связано с повышенной выработкой кожного сала. В большинстве случаев поражает участки кожи с наибольшим количеством сальных желез (волосистая часть головы, носогубный треугольник, лоб, передняя поверхность грудной клетки и др.).
Виды себореи
Клинически выделяют сухую, жирную и комбинированную себорею.
При жирной форме себореи характерно выделение большого количества кожного сала, состоящего преимущественно из олеиновой кислоты, сальными железами. Кожа и волосы приобретают сальный вид, лоснятся. На коже появляются камедоны и угри, характерно гнойничковое поражение кожи. Кожа становится похожей на корку апельсина за счет своей пористости.
Для сухой формы себореи характерна выработка кожного сала из стеариновой кислоты, которая способствует закупориванию сальных протоков. При этом на коже образуются черные точки, при выдавливании которых выделяется желтоватое или белое содержимое. В области волосистой части головы присутствуют белесоватые чешуйки, волосы становятся тусклыми, ломкими, секущимися. Появляется зуд, и жжение в области волосистой части головы.
Причины заболевания
Заболевание вызывает дрожжеподобный грибок Pityrosporum ovale, который в норме присутствует у всех людей. При влиянии некоторых факторов происходит его активация и развивается заболевание. Этому способствуют следующие факторы:
- Патологии желудочно-кишечного тракта;
- Нарушение гормонального фона в организме
- Нарушение функций щитовидной железы
- Патологии нервной системы и постоянный стресс
- Снижение иммунитета и т.д.
Следует отметить, что существует ряд предрасполагающих факторов, среди которых стоит выделить интенсивные психоэмоциональные и физические нагрузки, стрессы, употребление гормональных препаратов.
Провоцирует усиленно образование кожного сала дисбаланс концентрации андрогенов и эстрогенов в крови.
Симптомы себореи
- Воспаление кожных покровов, зуд и жжение
- Шелушение кожи
- Симметричное вовлечение по границе роста волос
- Патологический процесс постепенно распространяется и занимает все большую площадь кожных покровов.
Диагностика
С целью диагностики врач-дерматолог применяет следующие методы:
Врач проводит осмотр, изучает жалобы пациента, собирает анамнез заболевания, чтобы разобраться с причиной возникновения недуга; Общий и биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны; исследование крови на стерильность и чувствительность к антибиотикам; исследование кожных покровов, в т.ч. микроскопическое исследование соскобов; функциональные пробы печени; дуоденальное зондирование; исследование кала на яйца гельминтов.
В некоторых ситуациях может потребоваться консультация смежных специалистов и дополнительные методы исследования (УЗИ щитовидной железы, брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза и др.)
Осложнения
Если не заняться лечением себореи своевременно, то патологический процесс охватывает открытые участки кожи, развивается себорейный дерматит. В последующем может присоединиться инфекция кожных покровов, способствующая возникновению гнойничковых осложнений, пиодермии, фурункулеза, фолликулита.
Не стоит заниматься самолечением и надеяться на эффект от шампуней, кремов и других средств от себореи. Подобрать подходящее именно Вам эффективное лечение может только врач-трихолог после тщательно проведенной диагностики.