Метастазы возникают тремя путями:
- распространяются вблизи опухоли;
- перемещаются через кровь в отдаленные органы;
- распространяются с помощью лимфатической системы в близлежащие или удаленные лимфатические узлы.
Также бывают ситуации, когда диагностируют метастазы, но не находят первичный очаг. Тогда проводится дополнительный комплекс диагностических мероприятий. Если же опухоль так и не удалось найти, такое состояние называют раком без первичной локализации.
Клинические проявления метастазов
Клинические проявления метастазы дают в зависимости от локализации и запущенности патологического процесса.
- При прявлении метастазов в головном мозге, пациента часто беспокоят головные боли, тошнота, головокружение, дезориентация, шаткость походки, нарушения зрения и речи.
- При появлении метастазов в костях сиптомов нет никаких. Единствнным проявлением может стать патологический перелом в области метастаза.
- Появление метастазов в легких проявляется симптоматикой патологий дыхательной системы. Появляются боли в груди, кашель, одышка и т.д.
- Метастазы в печени могут сопровождаться тошнотой, резким похудением, потерей аппетита и желтухой.
- При образовании метастазов в коже - появляются плотные узелки округлой формы, безболезненные при пальпации.
- При поражении печени могут возникнуть такие симптомы, как: снижение массы тела, желтуха, повышение температуры тела, метеоризм, послабление стула, увеличение живота в объеме за счет асцита и др.
У некоторых больных образование метастазов может никак не проявляься клинически, а диагностируется лишь при инструментальном исследовании или интраоперационно.
Диагностика метастазов
На ранней стадии диагностировать метастазы достаточно сложно. Но в любом случае, если есть первичный очаг, то присутствует риск распространения опухолевых клеток в организме. Напримр, при раке молочной железы метастазы поражают головной мозг и коста, а при колоректальном раке - легкие и печень.
Онколог назначает комплекс диагностических мероприятий с целю визуализации не только самой опухоли, но и вероятных метастазов. К сожалению, отследить то, что опухоль распространяет клетки гематогенным путем и лимфатическими соудами невозможно. А диагностируют патологический процесс довольно часто на терминальных стадиях, когда можно оказать лишь палиативную помощь пациенту.
Для выявления метастазов применяют следующие методы инструментальной диагностики:
- рентгенографию;
- магнитно-резонансную томографию (МРТ);
- ультразвуковое исследование;
- остеосцинтиграфию (сканирование костей);
- компьютерную томографию (КТ);
- позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
Чтобы установить диагноз "рак" данных методов исследования будет мало. Потребуется патогистологическое исследование биоптата, чтобы определить гистологический тип опухоли, выяснить - доброкачественная она или злокачественная.
Внимательно относитесь к состоянию своего здоровья. При возникновении первых симптомов ухудшения самочувствия обращайтесь к врачу. Ведь от своевременной диагностики и лечения зависит исход заболевания.