Основной функцией молочных желез является воспроизведение молока при рождении ребенка. Молочные железы состоят из железистой, соединительной, жировой ткани. Большинство заболеваний данной системы являются доброкачественными.
Распространенное, но трудно поддающееся терапии женское заболевание - мастопатия. Мастопатия встречается у 5-9 женщин из ста.
Мастопатия - это доброкачественная дисплазия молочной железы. Данный диагноз насчитывает порядка тридцати состояний, которые отличаются как морфологическими, так и клиническими проявлениями.ДДМЖ является гормонозависимым заболеванием, обусловленным дисбалансом в гипоталамо-гипофизарно- яичниковой системе.
В практической медицине выделяют три формы заболевания:
- Диффузная.
- Узловая.
- Мастодиния – особое состояние циклического характера.
Все формы бывают пролиферирующими, либо непролиферирующими. В первом случае заболевание более опасно из-за высокого риска злокачественных образований. Хотя в целом, риск перерождения мастопатии в онкологию молочной железы, при его самое неблагоприятной оценке, составляет около 3 %.
Мастопатия возникает по завершении периода полового созревания, но чаще всего поражает женщин в репродуктивном возрасте. Средний возраст заболевания – 30-50 лет.
Симптомы мастопатии
Мастопатия - заболевание, редко осложняющееся другими диагнозами, однако само по себе мастопатия может значительно снижать качетсво жизни женщины, поэтому требует лечения.
Мастопатия проявляется рядом симптомов, которые должна знать каждая женщина. К числу ранних симптомов, которые должны насторажить, относятся:
- болевые ощущения в груди, которые проявляются преимущественно на 7-10 день менструального цикла;
- огрубение груди, увеличение ее объемов;
- чувство тяжести и ощущение дискомфорта в области грудной клетки.
Часто болезнь только в период раннего развития может проявляться в виде чувства тревоги, депрессии, раздражительности. Если женщина наблюдает хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо в обязательном порядке обратиться за квалифицированной консультацией.
Поздними симптомами болезни являются:
- сильные боли постоянного характера, независимо от того, когда должна начаться менструация;
- размер груди сильно увеличивается, она ощутимо утяжеляется;
- боли значительно увеличиваются при прикосновениях;
- болевая область распространяется на подмышки;
- наблюдаются серозные выделения, напоминающие молозиво.
Повышенное внимание мастопатии стоит уделять во время беременности, при наличии проблем с лишним весом, высоким уровнем глюкозы крови, давлением.
Несмотря на тот факт, что мастопатия считается сугубо женской болезнью, у представителей сильного пола она также встречается. Основными ее симптомами у мужчин являются болевые ощущения в области груди, ее увеличение, наличие бесцветных выделений.
Признаки мастопатии
Самым распространенным признаком мастопатии являются ноющие боли в областях молочной железы, возникающие перед началом менструации и не проходящие по ее окончании.
Таким образом, основными признаками мастопатии являются:
- нагрубание груди;
- ноющая тупая боль в области грудной клетки, плечах, в области подмышечных впадин;
- отсутствие размягчения груди по окончании менструаций;
- выделения из сосков;
- обнаруженные уплотнения, затвердения желез;
- увеличение подмышечных лимфоузлов.
Подобные ощущения могут иметь как произвольный характер, так и возникать вследствие надавливания или просто при прикосновении одежды. В дальнейшем они способны переходить в области шеи, плеч.
Настораживать женщин должны нерегулярные менструальные циклы, любые изменения формы и,даже, структуры железы. Часто симптомы игнорируются, поскольку принимаются за обычный предменструальный сидром. Но это неверно, поскольку здоровая грудь не болит.
Причины мастопатии
Однозначно пока не установлены причины появления мастопатии, однако, у врачей нет сомнений, что оно прямо связано со сбоями в работе гормональной системы. Если женский организм функционирует правильно, а гормональные изменения регулярные, то и изменения в молочных железах происходят циклически и безболезненно.
Среди основных причин возникновения заболевания стоит отметить:
- Гормональный дисбаланс, который проявляется в повышенной выработке организмом таких веществ, как эстрогены.
- Генетическая предрасположенность.
- Различные гинекологические заболевания.
- Нарушения в функционировании репродуктивной системы.
- Слишком короткий срок кормления грудью или вовсе его полное отсутствие.
- Психологические факторы – депрессия, постоянные стрессы, неврозы, частые переутомления без надлежащего отдыха.
- Удары, сильные ушибы, травмы грудной клетки.
- Бесконтрольный прием гормональных препаратов.
- Неверное использование средств контрацепции.
- Проблемы в работе эндокринной системы, печени.
- Недостаток йода.
- Отсутствие здорового образа жизни.
Диагностика мастопатии
Определить наличие мастопатии у женщин можно одним из четырех методов:
- клинический осмотр, включающий врачебный опрос, осмотр желез, их пальпацию;
- инструментальное обследование (КТГ, УЗИ, маммография);
- инвазивные технологии (биопсия, пункция);
- лабораторная диагностика, с помощью которой устанавливается уровень гормонов эндокринной системы в крови.
Важно посещать врача в первые дни менструального цикла, поскольку при менструации ему будет сложно поставить точный диагноз из-за физиологических изменений в области молочных желез.
Выбор метода лечения зависит от формы заболевания и степени его распространенности. Врач назначает терапию индивидуально, основываясь также на наличии хронических проблем в эндокринной, гинекологической, общесоматической области.
Если поставлен диагноз узловой мастопатии, чаще всего лечащий врач предлагает хирургическое вмешательство, которое предусматривает удаление очага патологии и дальнейшее изучение его природы. После подобных действий и при наличии диффузной формы назначается консервативное лечение. Все его методы можно разделить на несколько типов: гормональные и негормональные.
Негормональная терапия заключается в следующих действиях:
- диета. Рекомендуется отказаться от употребления чая, кофе, шоколада, включить в рацион побольше пищи, содержащей растительную клетчатку, снизить уровень употребления жиров;
- изменение стиля жизни (физические нагрузки, спорт, здоровый сон, отказ от вредных привычек, регулярная половая жизнь);
- местное лечение.
Профилактика мастопатии
Все профилактические меры сводятся, в первую очередь, к информированности женщин о существовании данной проблемы, знаниях перечня факторов риска, таких как:
- нарушения менструальнoгo цикла;
- если женщина делала аборт неоднократно;
- хронические гинекoлoгические заболевания;
- отсутствие родоразрешения до 30 лет;
- непродолжительный периoд кормления грудью;
- стрессы, расстройства нервной системы;
- заболевания других связанных систем;
- наследственная предраспoлoженнoсть;
- вредные привычки.
Чтобы избежать усложнений развития такого заболевания, как мастопатия, и возникновения на ее фоне более тяжких недугов, каждая женщина должна:
- Ежемесячно проводить самоисследования, желательно в один и тот же период ментруального цикла.
- Часто посещать гинеколога.
- Два раза в год планово проверятся у маммолога.
- Женщинам после 40 лет рекомендуется раз в год делать маммографию, УЗИ.
- Соблюдение правильного рациона – крайне важный аспект в ходе заботы о собственном здоровье.
Всегда стоит помнить тот момент, что своевременная забота о собственном здоровье способствует избеганию осложнений того или иного заболевания. А постоянные тщательные самостоятельные осмотры, проверки у врача являются одними из самых важных профилактических мер борьбы с образованием раковых клеток в молочной железе.