Кишечник - важный элемент пищеварительной системы, который проходит от двенадцатиперстной кишки до анального отверстия. В кишечнике происходит расщепление пищевых продуктов на составляющие, происходит всасывание воды, формируются продукты обмена, которые затем выводятся из организма.
Заболевания кишечника встречаются достаточно часто и занимают первенство среди патологий желудочно-кишечного тракта.
Есть множество факторов, как внешних, так и внутренних, которые способствуют развитию заболеваний кишечника. Их развитию могут способствовать:
- Наследственные нарушения;
- Особенности иммунной системы;
- Неправильное питание;
- Различные инфекционные заболевания;
- Прием антибактериальных препаратов и других лекарственных средств.
Существует множество патологий кишечника, среди которых наибольший процент составляют воспалительные. Данный процесс может поражать как один отдел кишечника, так и несколько.
При наличии патологических состояний кишечник не в состоянии полноценно справляться со своими функциями. Появляются нежелательные симптомы.
Этиологические факторы патологий кишечника
Существует множество фактолров, которые могут вызвать патологические нарушения со стороны кишечника.
В любом случае, свидетельствовать о заболеваниии, будут нарушения стула, выделение слизи или крови вместе с каловыми массами и др.
Наиболее часто встречаются следующие симптомы:
- Запор - невозможность перемещения каловых масс;
- Диарея - жидкий стул;
- Метеоризм – вздутие живота и обильное выделение газов;
- Абдоминальные боли – постоянные болевые ощущения в области живота.
Избыточная перистальтика может наблюдаться из-за нервных потрясений, волнение и страх способны ускорить перистальтику, возникает понос.
Продукты питания с грубой структурой (растительного происхождения) с множеством неперевариваемых остатков, жирная или непривычная для организма пища может вызвать жидкий стул.
Послабление стула могут вызвать вирусные или бактериальные инфекции, отравления, прием антибактериальных препаратов, в результате чего развивается дисбактериоз и нарушается нормальная флора кишечника.
Симптомы заболеваний тонкого кишечника
Тонким кишечником называют отдел желудочно-кишечного тракта, который берет начало от желудка, и заканчивается переходом в толстую кишку. Эта часть кишечника разделяется на три отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Его протяженность может достигать 5,5 метров, а стенка состоит из четырех слоев.
Большинство заболеваний поражает слизистую оболочку тонкого кишечника.
Заболевания тонкого кишечника сопровождаются нарушением стула. Связано это с нарушением естественных процессов. которые происходят в тонком кишечнике - нарушается всасывание полезных продуктов, нарушается перистальтика.
Также может изменяться характер каловых масс, которые могут быть водянистыми, пенистыми, жирной консистенции, с примесью слизи или крови. Это зависит от харктера патологии.
Болезни тонкого кишечника сопровождаются болью в брюшной полости. К появлению болевых ощущений может привести метеоризм, в таком случае они умеренны, но продолжительны, имеют схваткообразный характер.
Симптомы болезни тонкого кишечника могут проявляться в виде вздутия живота, бурчания или ощущения переливающейся в животе жидкости (характерно для мальабсорции и мальдигестии).
Клиническая симптоматика патологий тонкого кишечника разнообразна, как мы видим, и обязательно требует консультации специалиста с целью дообследования, постановки диагноза и определения тактики лечения.
Cимптомы заболеваний толстого кишечника
На ранних стадиях заболевания патологии толстого кишечника могут никак себя не проявлять. Но со временем клинические проявления прогрессируют, происходят не только изменения со стороны стула, но и может присоединиться снижение массы тела и повышение температуры. Все зависит от причины развития недуга.
Рассмотрим признаки заболевания толстого кишечника более подробно.
- Боль в животе.
- Боль в заднем проходе.
- Гнилостные и слизистые выделения.
- Кровотечение.
- Анемия, как следствие большой потери крови.
- Кишечная непроходимость (острая или хроническая).
Диагностика
Для начала потребуется консультация врача, который выяснит жалобы, соберет анамнез заболевания, уточнит перенесенные ранее заболевания, проведет общий осмотр живота (с пальпацией, перкуссией и аускультацией), при необходимости - пальцевое ректальное исследование.
Затем, для подтверждения диагноза понадобится комплекс лабораторных и инструментальных исследований.
Среди лабораторных методов потребуется: общий и биохимический анализ крови, копрограмма и др. (по усмотрению специалиста).
Среди инструментальных исследований при патологии тонкого и толстого отделов кишечника будет актуальна фиброколоноскопия.
Не стоит затягивать с визитом к врачу и заниматься самолечением. Это лишь усугубит ситуацию. Доверяйте профессионалам!