Врачи Москвы Клиники Москвы Диагностика
Бесплатная консультация
Звоните 8 (499) 519-35-82
Москва

Ангиология

6882
Дата обновления: 14 сентября 2021
Автор статьи: Дворкина Софья Никитична (Врач-педиатр)
Внимание! Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Читайте в разделе:

Ангиология - раздел анатомии и клинической медицины, изучающий кровеносные и лимфатические сосуды, их строение, функционирование и сопутствующие патологии. Область ангиологии часто пересекается с другими дисциплинами, такими как кардиология, неврология или дерматология.

Предмет изучения ангиологии

Ангиология изучает сосудистую систему организма, состоящую из кровеносного и лимфатического отделов. Сюда входят учения о ее строении, функционировании каждого элемента (вены, артерии), заболеваниях сосудов, а также их природа, причины, симптоматика, доступные методы диагностики, варианты терапии и профилактических мер.

Специалист этого направления – врач-ангиолог должен разбираться в болезнях сосудов, уметь давать оценку состояния венозной и артериальной системам организма пациента, подбирать терапевтическую тактику, необходимую для конкретного случая, которая может включать в себя консервативное, хирургическое или комбинированное лечение.

Все это происходит на основании результатов клинических анализов и диагностических методов, выполняемых на высокотехнологическом оборудовании.

Происхождение ангиологии как науки

Как много веков потребовалось для того, чтобы выяснить, что сосудистые заболевания излечимы, и они не обрекают людей на гибель! До 20-го века единственная операция, которая производилась на магистральных сосудах – это была их перевязка. Практические опыты врачей приводили к тому, что им удавалось удачно зашивать раны и производить эмболэктомию.

Сплетение кровеносных сосудовНо только после открытия рентгеноконтрастной методики исследования сосудов среди американских хирургов стали очень обширно применяться пластические и реконструктивные операции на венах и артериях. В России отечественные специалисты начали практиковать подобный хирургический подход несколько позже. В 1985 году здесь создали сообщество ангиологов, которые совместно с сосудистыми хирургами стремились повторить опыт зарубежных коллег.

Стремительное развитие и формирование ангиологии как науки произошло под руководством академика А.В.Покровского, являющегося на тот момент президентом этого общества. Совместно с другими учеными ему удалось разработать, а после и создать первые искусственные протезы сосудов, что дало возможность сделать значительный шаг в усовершенствовании хирургических возможностей и ввести сосудистое протезирование в практику.

Диагностика сосудистых заболеваний

Сосудистая системаКак и при любых болезнях врач-ангиолог должен опросить и осмотреть пациента, у которого подозревается какое-либо заболевание сосудов. Некоторым профессионалам этого может быть достаточно для постановки диагноза, но чтобы точно подтвердить его - рекомендуется пройти внутрисосудистое УЗИ. Для этого внутрь сосуда вводится специальный катетер, благодаря которому на экране появляется картинка с изображением его внутренней оболочки, где с легкостью стонавится виден просвет или любой другой дефект.

Также можно через катетер ввести красящее вещество, которое проявится под рентгеновским излучением. Такая процедура называется ангиографией.

Нельзя не упомянуть о таком высокоточном достижении, которое называется ультразвуковой допплерографией. Оно позволяет определить показатель скорости и даже направления кровотечения по кровеносным сосудам.

Перед любыми оперативными действиями на сосудах пациент обязательно проходит компьютерную томографию.

Симптомы сосудистых заболеваний 

Если у человека случается поражение какого-либо сосуда, то это сказывается в первую очередь на органе, в котором происходит нарушение кровоснабжения. За этим последует нарушение его функционирования и появление болей, особенно в момент активности.

Сосуды головного мозгаПомимо болей может наблюдаться слабость в мышцах и парестезия (нарушение чувствительности). В процессе прогрессирования заболевание может привести к образованию трофических язв. Они присущи запущенному варикозу, флебиту, аневризмам.

При болезнях сосудов головного мозга больные страдают от нестерпимой головной боли, приступов головокружения, частичного нарушения зрения или речи.

Из-за длительного нарушения поступления крови к определенным участкам в этих местах цвет кожи может быть болезненно бледным и синюшным. Также возможно выпадение волос. Вся эта симптоматика изучается врачом-ангиологом и является обязательным поводом для обследования.

Ангиология у детей

К сожалению, врожденные заболевания, передающиеся по наследству от родителей или являюшиеся результатом нездорового развития плода могут коснуться любого новорожденного. Современные технологии могут заметить патологию внутриутробного состояния еще во время беременности или сразу после рождения. К подобным состояниям относятся:Ангиология в детской хирургии

      • Различные пороки развития;
      • Кистообразование;
      • Гемангиомы;
      • Опухолеобразование в сосудах.

В некоторых случаях ангиоматозное поражение может самопроизвольно излечиться, в других же способно привести к угрожающему для жизни младенца состоянию.

Поэтому ангиология в детской хирургии является весьма распространенной областью медицины. Специалист оценивает ситуацию, исследует малыша, после чего решает, как следует поступить в каждом случае индивидуально. 

Развитие ангиологии

Несмотря на свою «молодость» как науки, агиология уже успела стать весьма изученной отраслью медицины. Хирурги этого направления могут проводить оперативное лечение практически всех сосудистых заболеваний. Для этого применяются эндоваскулярный хирургический метод, ультразвуковой, ультрасосудистый и др. Не так давно открыли еще один способ хирургического лечения – ангиопластика.

Сложнее происходит лечение сосудистых патологий головного мозга. Подобные заболевания на настоящий момент находятся в списке лидеров по инвалидизации людей всего мира, особенно в странах с высоким темпом жизни. 

Однако отечественные исследователи неустанно работают над улучшением ситуации и усовершенствованием своих возможностей.

Ангиологические заболевания

Все сосудистые поражения делятся на 2 вида:Сосудистые заболевания

      1. Артериальные заболевания;
      2. Венозные заболевания.

Самые основные из них:

  • Аневризма;
  • Анемия;
  • Атеросклероз;
  • Антифосфолипидный синдром;
  • Болезнь Рейно;
  • Варикоз;
  • Лимфостаз и лимфедема;
  • Системные васкулиты;
  • Тромбофлебит и тромбоз;
  • Диабетическая ангиопатия;
  • Хроническая венозная недостаточность;
  • Облитерирующий эндартериит.

Читайте также

Картинка, где находятся почки у человека
Чтобы оценить состояние здоровья и понять что именно может болеть, нужно хотя бы немного разбираться в расположении органов. В данной статье буде рассмотрена анатомия почек. Где находятся почки у чело...