Врачи Москвы Клиники Москвы Диагностика
Бесплатная консультация
Звоните 8 (499) 519-35-82
Москва

Анафилактический шок

4140
Дата обновления: 14 сентября 2021
Автор статьи: Гребенюк Анастасия Андреевна (Врач-интерн хирург)
Внимание! Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
 

При контакте с чужеродными организму элементами – антигенами, может развиться острое патологическое состояние, называемое анафилактическим шоком. При этом в кровь выбрасывается множество активных веществ из-за контакта антигенов с антителами. К биологическим веществам относятся: серотонин, гистамин, а также брадикинин. Они повышают проницаемость стенок сосудов, вызывают спазм, нарушают нормальную циркуляцию крови.

Больной сразу теряет сознание по причине скапливания крови на периферии, недостатка кислорода в мозге и других жизненно важных системах и органах, а также пониженного давления.

Симптомы анафилактического шока

Анафилаксический шок – это сверхсильная реакция на присутствие чужеродных элементов, а вся тяжесть общего состояния напрямую зависит от ответа иммунитета человеческого организма.

Симптомы анафилактического шокаРаспространенные причины развития патологического состояния шока:

  • укусы различных насекомых;
  • продукты питания, такие как рыба, шоколад, цитрусовые, орехи;
  • медикаментозные средства: антибиотики, вакцины (от гриппа, коклюша, краснухи), сыворотки;
  • пыль и цветочная пыльца и др.

У человека анафилактический шок развивается стремительно, быстро проявляются симптомы шока – буквально через несколько секунд после контакта с раздражителем. Признаками могут быть судороги, нарушение сознания, низкое давление, неконтролируемое мочеиспускание. Срочно нужна медицинская помощь!

Особенно, если клиническая картина шока дополняется повышением температуры, болью в области груди, гиперемией, если пульс нитевидный, а также, если присутствует необъяснимый страх смерти. В больнице диагноз устанавливает врач, исходя из всех выявленных проявлений.

Прогрессирование патологии происходит за считанные минуты, а иногда и секунды. Поэтому при проявлении первых признаков необходимо срочно вызвать врачебную бригаду – «скорую помощь» – и проделать определенный комплекс процедур с целью сохранения человеку жизни.

Анафилактический шок начинается с постоянного зуда на коже, небольших точечных покраснений или отеков. Человеку становится тяжело дышать, появляется першение в горле и частый кашель. Часто признаками могут являться и шум в ушах, жар в теле и сильная слабость, сопровождаемая головокружением.

Пострадавший может находиться в сознании, однако вместе с резким спадом давления человек становится чересчур вялым или же агрессивным.

Первые признаки развивающегося анафилактического шока следующие:

  • чихание, неприятные ощущения в горле;
  • подавленное состояние;
  • боли в различных участках тела;
  • непрекращающийся кашель;
  • слабость и жар.

Если анафилактический шок протекает более тяжело, то к вышеуказанным симптомам могут присоединиться: отечность, боли в области сердца, снижение зрения и слуха, аритмия.

Живот обычно надувается, возникают рвота, боли в области живота, затрудняется дыхание. Оказание помощи в этом случае должно быть немедленным. Пострадавший может находиться в обморочном состоянии, или же у него выражены панические страхи и беспокойство за свою жизнь.

У детей признаки шока проявляются в следующем:

  • сильный страх и одышка;
  • холодный пот и боли в области живота;
  • головокружение и тошнота;
  • появление пены изо рта и нитевидный пульс;
  • рвота и судороги.

Желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать, причиняя тем самым ребенку сильные боли. Эти признаки должны стать сигналом к срочному обращению в больницу.

Первая помощь при анафилактическом шоке

Медицинская помощь обязательна даже при незначительных проявлениях аллергии, ведущих к анафилаксии. В большинстве случаев заметны симптомы: нитевидный пульс и значительное понижение давления. Врачи проводят реанимационные мероприятия.

Доврачебная помощь – это комплекс действий, оказанных пострадавшему еще до приезда медицинской бригады. Алгоритм действий при анафилаксии следующий:

  1. Признаки анафилактического шока.Устраняется действие раздражителя – проводятся проветривание помещения, наложение давящей повязки (жгута) немного выше места укуса насекомого или инъекции определенного медикаментозного препарата, вызвавшего шок.
  2. Требуется уложить больного в горизонтальном положении так, чтобы ноги были слегка приподняты, голова – на боку, с выдвинутой нижней челюстью.
  3. Обязательно нужно проверять пульс, следить за дыханием и скачками давления.
  4. Попытаться дать больному выпить любое средство, относящееся к группе антигистаминов. Это может быть «Супрастин» или же «Тавегил».

Для того чтобы врач знал, что конкретно случилось с пациентом и в какое время, обязательно нужно запомнить время начала реакции, рассказать о проведенных мероприятиях и возникших симптомах.

Работники «скорой» на месте происшествия проводят экстренную помощь пострадавшему от шока:

  • вводят раствор адреналина с целью повышения давления;
  • вкалывают гормоны глюкокортикостероидного типа, бронхоспазм устраняется путем введения «Эуфиллина»;
  • устраняется сердечная недостаточность;
  • очищаются дыхательные пути;
  • вводится кислород через носовые катетеры или лицевую маску (при необходимости проводится трахеотомия).

У детей последовательность оказания помощи больному при анафилактическом шоке включает в себя аналогичные действия плюс ввод необходимых препаратов каждые 14-20 минут – до того момента, пока состояние больного не нормализуется.

Реанимационная помощь при афилаксии – это нормализация дыхания, массаж сердечной мышцы (закрытый), вентиляция легких, а также трахеотомия, установка катетера в центральную вену, введение дозы адреналина. После того как острые проявления устранены, пациент должен быть госпитализирован для прохождения десенсибилизирующей терапии.

Диагностика анафилактического шока

Первым этапом диагностики является полный опрос больного, если проявление не несет сверхбыстрой формы. Обязательные вопросы, которые задает специалист, касаются ранних проявлений аллергических реакций и их источников. Важна любая информация о принятии лекарственных препаратов, которые являются наиболее вероятной причиной возникновения опасного явления.

Диагностика анафилактического шокаДальнейший этап – осмотр, в ходе которого оценивается общее состояние организма. Делается акцент на оттенке кожных покровов, который может быть как синеватого цвета, так и белого. Проверяется наличие отеков, одышки, конъюнктивита, а также высыпаний. Измеряется пульс, меряется давление, оценивается проходимость дыхательных путей. У пациента уточняется, были ли рвотные позывы, неконтролируемое мочеиспускание или же кровяные выделения.

Дифференциальная диагностика подразумевает обследование на наличие сердечной недостаточности, эпилепсии (если при афилаксии были судороги), а также инфаркта. Большое значение при диагностировании имеет внимательность врача ко всей предоставленной пациентом информации, особенно, симптомов и времени их возникновения.

В большинстве случаев проблем с постановкой диагноза "анафилактический шок" нет, и связь между сильной аллергической реакцией и действием аллергена устанавливается без труда и за короткий срок.

Причины анафилактического шока

Наиболее частыми причинами «активации» бурной аллергии, такой как этиология анафилактического шока, являются:

  • продукты питания;
  • частички кожи животных и их шерсть;
  • лекарственные средства, особенно антибиотики;
  • растения, грибы;
  • яды рептилий и насекомых;
  • пыль;
  • чистящие и моющие средства.

Анафилактический шок исключен, если раздражитель попал в организм человека в первый раз.

Развитие или патогенез анафилаксии имеет определенную последовательность. Аллерген-раздражитель попадает в человеческий организм, начинается образование защитных групп, состоящих из иммуноглобулинов двух групп: Е и G, а также антигенов. Далее начинается иммунологическая стадия.

Анафилактический шокПатология ведет к выработке определенных веществ, среди которых – серотонин, хемотоксин и гистамин. После этого следует фаза шока.

Ухудшается работа внутренних органов.

На выходе получается довольно сложная и тяжелая клиника анафилаксии, угрожающая здоровью и жизни больного. Очень опасен анафилактический шок. Его профилактика должна быть не просто своевременным, а неотложным, так как от времени оказания помощи напрямую зависит дальнейшее состояние пострадавшего.

Алгоритм действий по оказанию первой помощи медицинским персоналом описали выше. Медики действуют в зависимости от выраженности клинических проявлений, согласно стандартам оказания медицинской помощи при данной патологии.

Больничная профилактика анафилактического шока включает в себя изначально нейтрализацию выработки активных веществ и ее полную остановку. Организм очищается от токсинов, улучшается кровообращение. В тяжелых случаях проводятся реанимационные мероприятия, после которых у пациента поддерживается работа всех жизненно важных органов и систем.

При появлении первых признаков недуга срочно обращайтесь за медицинской помощью.