Врачи Москвы Клиники Москвы Диагностика
Бесплатная консультация
Звоните 8 (499) 519-35-82
Москва

Акушерство

10498
Дата обновления: 14 сентября 2021
Автор статьи: Дворкина Софья Никитична (Врач-педиатр)
Внимание! Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Читайте в разделе:

Беременность и роды – это два состояния, неразрывно связанные друг с другом; во многом определяют всю дальнейшую жизнь не только самого человека, но и семьи где он родился, а значит и общества в целом.

Что такое акушерство, и какое оно имеет значение

Акушерство (от фр. accoucher - помогать при родах) - древ­нейшая отрасль медицины, включающая сведения о детород­ной функции женщины, рациональной помощи во время нор­мального и патологического течения беременности, родов и послеродового периода.

Специалисты этого направления должны уметь оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь всем женщинам, находящимся в беременном состоянии, поддерживать в родильный период (во время самих родов), а также следить за состоянием матери и новорожденного ребенка (в первое время).

помощь при родах

История акушерства

Акушерскую помощь в Древней Руси оказывали старейшие в семье женщины. В период феодализма развитие акушерства резко затормозилось из-за гнета христианской и исламской религий. В России наука акушерства получила своё начало и развитие значительно позже, чем в других европейских странах. Первый акушер, о котором упоминается в летописях, был англичанин Якоб (при Иоанне Грозном), славившийся как "умеющий очень искусно лечить женские болезни".

Первым представителем научного акушерства в России был П.З. Кандоиди (1710-1760гг.), по его предложению Сенат в 1754г. издал указ "О порядочном учреждении бабичьева дела в пользу общества". На основании указа основана первая школа «бабичьего дела» в Москве и Санкт-Петербурге, преподавательский состав состоял из профессора и его помощника - акушера.

Первыми преподавателями в повивальных школах были немцы Иоганн Эрзамус в Москве и Андрей Линдеман в Санкт-Петербурге, не владевшие русским языком и читавшие лекции при помощи переводчиков. В этих школах проходили подготовку женщины - повивальные бабки, акушерки. Основу обучения составлял только теоретический курс. Обучение было малоэффективным, так как в большинстве это были женщины, не имевшие никаких медицинских знаний. За 20 лет Эрзамусом подготовлено всего 35 акушерок-повитух.

В 1875 г. на кафедре акушерства и науки о женских и дет­ ских болезнях (так она называлась по университетскому уставу) произошло разделение преподавания: на акушерство и на гинекологию. 

В 1930 г. медицинский факультет университета был реор­ ганизован в I Московский медицинский институт, а затем на базе его кафедры организован Всесоюзный научно-исследова­ тельский центр охраны здоровья матери и ребенка.

Почти одновременно с Московской медико-хирургической академией (1798г.) была открыта Петербургская академия.

Обезболивание процесса родов

Несмотря на то, что роды являются естественным физиологическим процессом, они сопровождаются выраженными болевыми ощущениями. Степень их проявления зависит от множества факторов, таких как состояние плода и матери во время гестации и родоразрешения, а также уровня болевого порога самой роженицы.

К сожалению, первое серьезное достижение в акушерской анестезиологии было сделано только в XIX в. До этого момента история обезболивания родов имела очень длительный и драматический путь развития.

Первые попытки обезболивания родов были осуществлены еще в древние времена. В Древнем Египте комнаты, в которых рожали богатые горожанки, окуривали опиатами. В Древнем Риме женщинам во время схваток предлагали выпить спиртовые растворы или маковые отвары. Другие развитые древние культуры использовали гипноз, заклинания и заговоры, талисманы [2].

В Средние Века во времена господства религии над всеми социальными сферами, церковь была главным противником обезболивания родов. Одним из главных ее аргументов были строки из Библии: «В муках будешь рожать ты детей своих».

Исследования в области акушерской анестезиологии начали появляться только в конце XVIII – начале XIX вв. Настоящую революцию в этой области совершил сэр Джеймс Янг Симпсон (1811-1870гг.), который 19 января 1847г. предпринял успешную попытку обезболивания родов с помощью эфирного наркоза. 8 ноября 1847г. он успешно применил хлороформ в этих же целях.

Признание использования анестетиков в акушерстве пришло спустя 10 лет. За это время было накоплено много эмпирических данных, которые подтверждали безопасность использования эфирного наркоза. К тому же расположение общественности было получено благодаря тому факту, что анестезиолог Джон Сноу провел обезболивание родов хлороформом самой королеве Англии Виктории.

 В 1880 г наш соотечественник, военный хирург Станислав Сигизмунд Кликович впервые использовал для обезболивания родов закись азота, но широкого применения метод не получил, так как газ был весьма дорогостоящим и должного технического оснащения для проведения ингаляционного наркоза Россия не имела.

 Анестезиологи совместно с акушерами разработали более простые в применении методы обезболивания: спинномозговую анестезию и «сумеречный сон» (в дальнейшим послужил основой для разработки «лечебно-акушерского сна). В тот период спинномозговая анестезия представляла из себя комбинацию субтерапевтических доз морфия и скопаламина, вводимую под оболочки спинного мозга. После проведения такой процедуры роженицы отмечали значительное снижение болевых ощущений и амнезию.

С начала 60-х гг. XX века метод эпидуральной анестезии в акушерстве стал ведущим и продолжал развиваться. Выделяли три ведущих направления исследований в этой области: 1) поиск местного анестетика, оказывающего минимальное влияние на состояние плода и родовую деятельность; 2) поиск оптимальной методики применения местных анестетиков; 3) разработка более совершенных и безопасных принадлежностей, необходимых для осуществления пункции и катетеризации эпидурального пространства.

В настоящее время признано «право» женщины на обезболивание родов, то есть доступность каждой женщине эпидуральной анальгезии, а не просто возможность получить какую-либо из форм обезболивания родов.

Роль врача акушера-гинеколога в жизни женщин

Акуше́р-гинеко́лог — врач специалист, получивший специальную подготовку по вопросам акушерства и гинекологии, профилактики и лечения гинекологической патологии, медицинского наблюдения за течением беременности, оказания врачебной помощи в процессе родов и в послеродовом периоде. В двух словах, это - врач, контролирующий процесс вынашивания и рождения ребёнка и несущий ответственность за здоровье плода и его мамы.

Непосредственно гинекологи занимаются лечением и диагностикой заболеваний репродуктивной системы. Их пациенты – женщины всех возрастов. Профессия является одной из самых популярных в РФ.

Основные обязанности гинеколога:

  • ведение приема пациентов: сбор и изучение анамнеза, анализы, осмотр, постановка диагноза, составление плана лечения и его корректировка;
  • работа с больничными листами, определение пациенток в стационар;
  • выявление беременности;
  • взаимодействие с населением, проведение лекций, касающихся вопросов контрацепции, женского здоровья и других тем;
  • выполнение или организация проведения основных лечебных манипуляций: лечение эрозии, консервативное или оперативное лечение миомы, опухолевых заболеваний, удаление спаек и другие;
  • содержание в чистоте рабочего кабинета, оборудования, инструмента;
  • обеспечение правильного и своевременного оформления документации

Лучше всего посещать гинеколога с профилактической целью не реже одного раза на год, даже при отсутствии жалоб.

Особенно не стоит откладывать визит к гинекологу при:

  • появлении болей внизу живота (продолжительные, сильные, резкие, тупые);
  • изменении цвета, структуры, запаха естественных выделений;
  • нарушении цикличности менструаций;
  • измении продолжительностименструации или изменения объема;
  • появлении болезненности во время менструции, изменении плотности груди или наличии болезненности желез

Когда может понадобиться консультация акушера-гинеколога

Врача же акушера связывают именно с родами, но к нему могут обратиться женщины и в других случаях. Например, на этапе планирования зачатия очень полезно будет проконсультироваться у гинеколога. Во-первых, он проведет осмотр, возьмет анализы, полностью обследует половую систему для определения ее готовности к беременности. Во-вторых, подскажет, в какой период Вашего менструального цикла ожидается овуляция и ответит на все интересующие Вас вопросы касательно такого важного момента. Как только Вы забеременеете, с походом к акушеру также не стоит медлить. Он направляет будущую маму на анализы и дает советы относительно здорового вынашивания плода, что гарантирует нормальное его развитие. 

Все проблемы здоровья женщины, возникшие во время или на этапе планирования беременности, также обсуждаются с акушером-гинекологом.

Достижения современного акушерства и задачи, которые еще предстоит решить

Репродуктивность населения определяет будущее нации, из-за чего над этим вопросом неустанно работает множество исследователей. По сравнению со средневековьем в области акушерства мы добились колоссальных успехов. Значительно удалось снизить уровень смертности как рожениц, так и новорожденных. Также благодаря современным диагностическим методам появилось много возможностей для снижения инвалидизации новорожденных. В частности это касается того, что еще во внутриутробном состоянии можно исследовать плод на патологии, и определить склонность женского организма к кровотечениям и другим. смертельноопасным состояниям. Современные технологии при своевременном обращении в специализированные центры могут способствовать повышению вероятности благоприятного исхода родов. 

посещение акушера-гинекологаК тому же довольно просто решается проблема мужского и женского бесплодия. Искусственное оплодотворение подарило шанс огромному количеству семейных пар почувствовать себя родителями.

Акушерско-гинекологические заболевания

Существует ряд проблем, над которыми и по сей день продолжают работать современные специалисты. Технологические возможности способствуют плодотворному их разрешению. В их число входит:

  • этапы планирования беременности;
  • проблемы вынашивания при различных заболеваниях беременной;Замерзшая беременность
  • замершая беременность;
  • выхаживание глубоко недоношенный детей;
  • гестоз;
  • маловодие;
  • риск преждевременных родов и др. 

Читайте также

Лечение аллергологии
Что такое аллергология? Аллергологией называется область медицины, относящаяся к разделу общей иммунологии. Предмет ее изучения - аллергические заболевания, вызванные иммунной реакцией организма ...